Погода +18 °C
USD 62.95
EUR 70.56
Поиск:
 

Экономика и финансы

Рынок труда в Хакассии и в столице республики: спрос, вакансии, заработная плата

iStock Coin Image Large 1024x683Республика Хакасия является примером того, как справиться с явлением безработицы, о чем говорят свободные вакансии в столице. Абакан переживает активный период строительства и экономики в целом, поэтому проще всего реализоваться в этих областях. Спрос на трудовые резервы отображается на специализированном сайте по поиску работы, где собрана самая актуальная информация о предложениях в столичном округе и на остальной территории республики.

Размер имеет значение: энергетики СГК заменят трубы с учетом нагрузки

trubydiametrСейчас во всех городах присутствия Сибирской генерирующей компании идут работы по замене ветхих и аварийных участков тепловых сетей. Нередко при этом требуется увеличить или уменьшить диаметр труб. Тогда это уже не ремонт, а реконструкция. Зачем менять диаметр? И что будет, если оставить все как есть? Смотрим на примере Абакана

ЕСТЬ КУДА РАСТИ

Диаметр труб увеличивают, если есть перспектива подключения новых потребителей, соответственно, ожидается рост потребности в тепле. В первую очередь, это районы перспективной жилой застройки. Реконструкция согласовывается с муниципальными проектами строительства (в которых указывается потребность в гигакалориях) и подтверждается властями города. Например, район Арбан в Абакане. Сейчас это уже больше десятка многоэтажных домов, строится большой детский сад, а в будущем жилой район разрастется как минимум вдвое. Общая потребность жилого района составит 20 гигакалорий в час. Поэтому диаметр труб теплосети, которая запитает весь Арбан, — 530 мм, - дают подробности в пресс-службе Абаканского филиала СГК. 

МЕНЬШЕ — ЛУЧШЕ?

Диаметр труб уменьшают, если нагрузки оказались ниже проектируемых или снизились после строительства теплосети. Это те территории городов, на которых планировалось строительство крупных предприятий. Планы не были реализованы, а сеть с учетом будущих потребностей уже была построена. Теперь диаметр уменьшают в соответствии с реальной нагрузкой. В Абакане в планах на эту летнюю ремонтную кампанию реконструкция нескольких участков сетей, в том числе около 200 метров теплосети на улице Минусинская с заменой диаметра труб с 500 мм до 250 мм. Сейчас уменьшают диаметр труб на улице Дзержинского, с 133 мм на 89 мм.

А ЕСЛИ ОСТАВИТЬ ВСЕ КАК ЕСТЬ?

Что будет, если не считаться с реальными нагрузками, не проводить реконструкцию, а только менять старые трубы на новые? Тогда мы получим нарушение гидравлического режима. Это технический термин, в целом он означает 

взаимосвязь между расходом теплоносителя и давлением. Эффективность режима рассчитывают по сложной формуле, в которой учитывается протяженность сетей, диаметр, теплопотери, нужды потребителей и еще много других факторов. Просчитывают всё специалисты, но в конечном итоге должно получится так: всем тепло и у всех есть горячая вода. Но если гидравлический режим нарушен, то потребители могут испытать: 

  • снижение напора воды (особенно это ощутят жители верхних этажей);
  • снижение температуры воды (больше диаметр — больше теплопотери); 
  • уменьшение срока службы труб (скорость потока воды в трубах большего диаметра снижается, вода застаивается, в трубах появляются илистые отложения и коррозия). Яркий пример вот такого последствия — участок теплосети в Черногорске. 

Это слой ила, который высыхает и отслаивается. А причина таких зарослей внутри труб — низкая скорость потока воды из-за слишком большого диаметра труб. Как только участок трубы заменят на новую, меньшего диаметра, с учетом реальных потребностей потребителей, «цветение» в трубах прекратится, а гидравлический режим наладится.

Чтобы сберечь трубы от преждевременного старения (из-за заиливания и коррозии), обеспечить потребителей в полном объеме горячей водой и равномерно согреть квартиры и на первых, и на последних этажах домов, трубы должны быть нужного диаметра. Ни больше, ни меньше расчетных показателей. Поэтому при подозрении на нарушение гидравлического режима всегда проводят расчеты: подходит ли труба этого диаметра, или ее нужно поменять. 

План на ремонтную кампанию 2019 года в Абакане — замена пяти километров ветхих участков тепловых сетей, это более 20 участков. На трех из них планируется реконструкция (изменение диаметра труб). 

Команда Россети Сибирь отправилась на Всероссийские соревнования профессионального мастерства

2416546С 19 по 26 июля 2019 года на базе учебного комплекса компании «Ленэнерго» в поселке Терволово Гатчинского района Ленинградской области пройдут Всероссийские соревнования профессионального мастерства персонала по ремонту и обслуживанию распределительных сетей.

Передвижной выставочно-лекционный комплекс ОАО «РЖД» откроет двери для жителей Красноярска и Ачинска

46884Передвижной выставочно-лекционный комплекс ОАО "РЖД" прибывает на станцию Красноярск.  Жители краевого центра смогут посетить его уже в предстоящие выходные – 20 и 21 июля. Еще одну остановку ПВЛК сделает 24 июля на станции Ачинск.

В Хакасии пройдет региональный бизнес-форум

biznforkhakasia«Немалый бизнес» Хакасии соберется в Абакане 21-22 августа. В Фонде развития Хакасии прошло заседание рабочей группы по подготовке и проведению второго регионального бизнес-форума «Немалый бизнес». Организаторы учли опыт первого форума, который прошел в прошлом году, изменили формат и привлекли в оргкомитет тех, для кого и проводится мероприятие. Рабочая группа наполовину состоит из предпринимателей. Представители бизнеса активно участвуют в подготовке площадок, определении тем, выборе спикеров, отмечает пресс-служба Минэкономики Хакасии.

Не делай селфи в запрещенных местах!

135533Специалисты компании «Россети Сибирь» в Хакасии проводят «Пятиминутки электробезопасности» в лагерях летнего отдыха детей. Модное увлечение подростков – делать собственные фотоснимки на мобильные телефоны в необычных местах, в том числе на ЛЭП и подстанциях, привело к десяткам трагедий по стране. Сегодня воспитанников «Меридиана» предупредили об опасности поражения электрическим током при приближении к объектам с высоким напряжением.

На улице Советсткая в Абакане заменят асфальт

remdorogiПокрытие станет лучше в отрезке улиц Володарского – Некрасова. Именно здесь развернется фронт работ по ремонту асфальта.

Хакасия остается комфортной территорией по стоимости электроэнергии для населения

svеtПосле июльского повышения тарифов на электроэнергию цена киловатта для населения Хакасии осталась одной из самых низких в Сибири. Это выяснил аналитический сервис iMonitoring, агрегирующий информацию о финансовой и социально-экономической ситуации в стране.

18 июля в связи с ремонтными работами пригородный поезд Абакан – Кошурниково будет курсировать по измененному расписанию

f1dc17c1b1495ccc50d0b806f1598940В связи с проведением работ по модернизации объектов инфраструктуры в рамках проекта «Комплексное развитие участка Междуреченск – Тайшет», компания «Краспригород» вносит изменения в график движения пригородного поезда, курсирующего в Абаканском регионе КрасЖД.

Энергетики ведут работу с должниками в штатном режиме

562125541Просроченная задолженность за электроэнергию бюджетных учреждений Хакасии приблизилась к 50 млн рублей. Внушительная сумма, накопленная организациями, финансируемыми из муниципальных бюджетов, вынуждает энергетиков принимать крайние меры.