Погода +3 °C
USD 77.03
EUR 91.34
Поиск:
 

Президент Российского зернового союза не видит перспектив у многолетней пшеницы

НИА-Хакасия

LF6RWzfC 580В России практически нет перспектив у многолетней пшеницы. Об этом заявил в интервью Regnum президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

«Задумка была хорошая — получаешь ресурс на долгие годы, который не требует вложения в семена. Вроде как экономишь на затратах. Но это советская логика», — указал он. По его мнению, тогда технологии были отсталые, и благодаря этому идея о разработке многолетней пшеницы вызвала интерес.

«При использовании нынешних технологий у многолетней пшеницы практически нет шансов. Вы начнете сеять многолетнюю пшеницу, экономить на покупке семян. Но урожайность у вас при этом упадет в разы. Практика это уже показала», — подчеркнул Злочевский.

Он считает, что лучше бы направить усилия на селекцию наиболее востребованных рынком сортов, востребованных рынком. «Например, устойчивых к ржавчине пшеницы, морозоустойчивых, что актуально для наших северных регионов и чем мало кто сейчас занимается. Или — наличие определенных питательных свойств. Ведь сейчас мировой тренд — пшеницу все больше и больше начинают использовать в глубокой переработке. Но никто из селекционеров не озадачен этой проблемой — у нас перерабатывающая промышленность слабо развита», — констатировал он.

Злочевский также рассказал, что валовый объем собранного в 2020 году зерна, по текущим прогнозам, будет вторым за всю историю России. Он напомнил, что в 1978 году был установлен рекорд валового сбора — тогда с засеянных 78 млн га было собрано 127,8 млн тонн. «Этот рекорд был побит в 2017 году — мы собрали 135,2 млн тонн зерна, но с 48 млн гектаров», — рассказал Злочевский, добавив, что это получилось это благодаря повышению урожайности и интенсификации земледелия.

По словам Злочевского, ситуация с коронавирусом оказала определенное влияние на перераспределение внутреннего потребительского спроса, за исключением сегмента хлеба и хлебобулочных изделий. По некоторым позициям перераспределение спроса наблюдается и сейчас, например, на овес. «В текущем сезоне мы получим неплохой урожай, цены на который поднялись из-за волны спроса», — сказал Злочевский.

Вместе с тем, он подчеркнул, что на старте сезона почти на 50% выросли издержки по сравнению с прошлым сезоном, в основном за счет роста цен на топливо. Этот рост отразился на всей производственной цепочке: удобрениях, средствах защиты и т. д. «Однако нам сильно помогло падение рубля — оно компенсировало все эти факторы и связанные с ними потери. Кроме того, мы видим значительный спрос на нашу продукцию на внешнем рынке», — указал он.

Информация с сайта Росбалт