Поиск:
 

Эксперт рассказал об опасности винограда для здоровья

НИА-Хакасия

   vinogradАгроном, специалист по сельскому хозяйству Владимир Викулов рассказал об опасности винограда, а также на что следует обратить внимание при его покупке.

По словам эксперта, виноград содержит много полезных веществ, однако этими сочными ягодами не стоит злоупотреблять. Некоторые столовые сорта содержат очень большое количество сахаров, причем в основном глюкозы и фруктозы, которые очень быстро усваиваются.

«Вы вроде бы съели ветку винограда, а она может и килограмм весить, и получаете 150 граммов фруктозы, это серьезнейший удар по организму. Количество сахара зависит от сортов и традиций выращивания. В условиях Узбекистана виноград накапливает безумное количество сахара, 20% и больше, особенно изюмные сорта. Столовые светлоокрашенные сорта, выращенные в условиях юга Европы, содержат значительно меньше сахара», – рассказал в интервью радио «Sputnik» Владимир Викулов.

При этом он отметил, что следует также помнить, что виноградники регулярно обрабатывают различными препаратами от вредителей. В большинстве районов возделывания это фунгициды на основе меди и серы, которые трудно смываются с ягод. Поэтому особенно важно их очень тщательно промывать.

«На винограде легко можно заметить применение химикатов, особенно препаратов меди – голубоватые застывшие капли. Это смывается, но далеко не все и не полностью. Виноград – это не яблоко, не банан, не цитрусовые, которые можно почистить, вы почистили, и львиная доля химикатов осталась на поверхности кожуры. Виноград мы едим целиком, поэтому необходимо тщательно промывать его. Вплоть до того, что есть рекомендация промывать в слабом растворе уксуса неоднократно», – добавил агроном.

При покупке винограда Владимир Викулов посоветовал обращать внимание страну происхождение, дату, внешний вид и сезон.

«Если, условно, написано, что виноград из Марокко, а там сейчас весна, то, скорее всего, либо он прошел длительную стадию хранения, либо он совершенно не из Марокко. Основной сезон винограда начнется чуть позже – сентябрь, октябрь, ноябрь виноград созревает. Множество сортов пригодно для длительного хранения», – пояснил специалист.