Эксперт рассказал об опасности винограда для здоровьяНИА-Хакасия
По словам эксперта, виноград содержит много полезных веществ, однако этими сочными ягодами не стоит злоупотреблять. Некоторые столовые сорта содержат очень большое количество сахаров, причем в основном глюкозы и фруктозы, которые очень быстро усваиваются. «Вы вроде бы съели ветку винограда, а она может и килограмм весить, и получаете 150 граммов фруктозы, это серьезнейший удар по организму. Количество сахара зависит от сортов и традиций выращивания. В условиях Узбекистана виноград накапливает безумное количество сахара, 20% и больше, особенно изюмные сорта. Столовые светлоокрашенные сорта, выращенные в условиях юга Европы, содержат значительно меньше сахара», – рассказал в интервью радио «Sputnik» Владимир Викулов. При этом он отметил, что следует также помнить, что виноградники регулярно обрабатывают различными препаратами от вредителей. В большинстве районов возделывания это фунгициды на основе меди и серы, которые трудно смываются с ягод. Поэтому особенно важно их очень тщательно промывать. «На винограде легко можно заметить применение химикатов, особенно препаратов меди – голубоватые застывшие капли. Это смывается, но далеко не все и не полностью. Виноград – это не яблоко, не банан, не цитрусовые, которые можно почистить, вы почистили, и львиная доля химикатов осталась на поверхности кожуры. Виноград мы едим целиком, поэтому необходимо тщательно промывать его. Вплоть до того, что есть рекомендация промывать в слабом растворе уксуса неоднократно», – добавил агроном. При покупке винограда Владимир Викулов посоветовал обращать внимание страну происхождение, дату, внешний вид и сезон. «Если, условно, написано, что виноград из Марокко, а там сейчас весна, то, скорее всего, либо он прошел длительную стадию хранения, либо он совершенно не из Марокко. Основной сезон винограда начнется чуть позже – сентябрь, октябрь, ноябрь виноград созревает. Множество сортов пригодно для длительного хранения», – пояснил специалист. |