Погода -3 °C
USD 76.47
EUR 90.41
Поиск:
 

Сибирская отшельница Агафья Лыкова готовится к зиме

НИА-Хакасия

 

agafja lykovaВ ходе рейдовых мероприятий по южным границам особо охраняемых природных территорий заповедника «Хакасский» удалось навестить Агафью Карповну Лыкову.

Напомним, семья староверов Лыковых ушла в саянскую тайгу в 1938 году и сорок лет скрывалась от цивилизации. В 1978 году Лыковы повстречались с геологами. Широкому миру о Лыковых поведал журналист «Комсомольской правды» Василий Михайлович Песков, который был в составе геологической группы. На протяжении трех десятков лет в «Комсомольской правде» он рассказывал о жизни отшельников. Сейчас из семьи в живых осталась только Агафья. С 2001 года территория заимки Лыковых вошла в состав одноименного участка заповедника «Хакасский».

По просьбе Митрополита Московского и всея Руси, предстоятеля Русской православной старообрядческой церкви Корнилия, директор заповедника лично передал таежной отшельнице книги и другие издания из Митрополии, рассказали в пресс-службе заповедника «Хакасский».

Кроме этого, Агафье привезли письма, посылки, подарки и гостинцы от сопереживающих из разных уголков России и Республики Хакасия.

Для тех, кто интересуется и переживает за состояние Агафьи Карповны, сообщаем, что у нее все хорошо. Сейчас идет пора активной работы по хозяйству. Самые сложные и трудоемкие работы по заготовке дров и сена на зиму выполнили студенты МИРЭА, в рамках волонтерской экспедиции в августе. Погода стоит теплая и сухая, поэтому часть урожая Агафья еще не собрала, остались зимостойкие культуры. В данный момент таежной отшельнице помогает по хозяйству Николай, сын Ерофея Седова.

- У нас было достаточно времени, чтобы пообщаться с Агафьей. В первую очередь, меня интересовали условия проживания и сложности, с которыми она может столкнуться в предстоящей зиме, и то, чем мы можем быть ей полезны. Но особых просьб и пожеланий Агафья не высказала. В любом случаи мы будем поддерживать связь по спутниковому телефону, - комментирует визит на заимку, директор заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий. - На прощание, уже по сложившейся традиции, Агафья Карповна подарила мне самые красивые камни с реки Еринат, которые она лично отбирает. У меня собралась уже целая коллекция, все они разные и интересны по-своему.

 

Фото: пресс-служба заповедника «Хакасский»