Миколог рассказал, какие съедобные грибы могут быть опаснымиНИА-Хакасия
Миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский рассказал, какие съедобные грибы могут оказать токсическое воздействие на организм человека. Он отметил, что дождливая осенняя погода провоцирует повышенную скорость роста грибов. Это и плюс, и минус одновременно. С одной стороны можно насобирать большее количество, с другой стороны, грибы быстрее «взрослеют» и становятся непригодными для еды. По словам эксперта, чем старше гриб, чем максимально широко раскрыта его шляпка, тем больше он накопил всего полезного.Но в гастрономических целях нужно выбирать более молодые грибы. Они меньше по размкру, крепче, края его шляпки плотнее прилегают к краям, пояснил радио «Sputnik» Михаил Вишневский. А вот старые грибы не только теряют гастрономическую привлекательность, но и теоретически могут оказать токсическое воздействие на организм человека. Однако на практике такое вряд ли возможно. «Чтобы гриб причинил токсический вред, он должен быть старым, быть изъеден личинками насекомых, а также тронут плесневыми и невидимыми патогенами типа одноклеточных паразитических амеб», – считает миколог. По его словам, не следует брать червивый гриб. Даже если избавиться от личинок, гриб останется опасным. Угрозу представляют не они, а их выделения. «Потенциальную угрозу представляют не сами личинки в грибах, а их выделения. Они остаются в прогрызенных ходах внутри гриба. После там начинают селиться плесень, бактерии, одноклеточные патогенные организмы и так далее. Даже если удастся какими-то средствами выгнать самих личинок, то от выделений внутри грибов не избавиться», – уточнил биолог Михаил Вишневский. |