Поиск:
 

Финские ученые узнали, какие продукты помогают бороться с похмельем

НИА-Хакасия

  poxm Ученые из Университета Хельсинки и Университета Восточной Финляндии опубликовали исследование, благодаря которому они узнали, что употребление продуктов с высоким содержанием аминокислоты L-цистеин можно уменьшить симптомы похмелья.

Эта аминокислота в больших количествах входит в состав таких продуктов, как сырое куриное яйцо, сырые семечки подсолнечника или свежие зерна гороха.

В рамках эксперимента группа волонтёров с признаками похмелья употребляла таблетки L-цистеина, другая употребляла плацебо. Доза алкоголя составила 1,5 грамма на один килограмм веса человека, который употреблялся в течение трех часов, пишет агентство «РИА Новости».

У добровольцев измеряли содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе и концентрацию метаболитов алкоголя в крови. Они также заполняли анкеты на следующее утро после употребления алкоголя, чтобы оценить тяжесть симптомов похмелья.

«Исследование обнаружило статистически значимую связь между L-цистеином и уменьшением симптомов похмелья. То есть L-цистеин уменьшал головную боль, тошноту, стресс и тревогу», - говорится в исследовании.

Это исследование стало первым в мире, в котором обнаружено, что простая аминокислота, такая как L-цистеин, уменьшает симптомы похмелья.