Поиск:
 

В Хакасии музеи под открытым небом празднуют десятилетие

НИА-Хакасия

  muzeev pod otkrytym nebom1 В этом году музей «Усть-Сос» и Арбатский муниципальный музей празднуют свои юбилеи, сообщает пресс-служба Минкультуры Хакасии.

Музеи под открытым небом – это наиболее удачная форма музеефикации историко-культурного наследия. Специфика музеев республики отличается наличием обширной сети археологических музеев. Территория региона насыщена археологическими памятниками, многие из которых имеют мировое значение.

Музей под открытым небом «Усть-Сос» приобрел свою популярность среди жителей и гостей республики не только культурно-исторической значимостью места, но и проведением обрядового праздника «Кӱн пазы». В первую очередь гостей привлекает национальный колорит в виде традиционных хакасских игр, мастер-классов по седланию коня, умению верховой езды, стрельбе из лука, игре на тимiр-хомысе, хакасскому танцу и, конечно же, конкурса-дегустации хакасских блюд «Фирменное блюдо моего рода». Благодаря таким мероприятиям происходит знакомство с основными духовно-нравственными ценностями предков современных жителей Хакасии. Полученные гостями праздника впечатления остаются с ними надолго.

Арбатский музей под открытым небом знаменит не только Малоарбатской писаницей с ее изображениями антропоморфных личин эпохи ранней бронзы и тамговидных изображений 17-19 веков, «Колодцем желаний» или родником с целебной водой. Здесь происходит слияние хакасской и казачьей культур, традиции которых бережно хранят, чтят и популяризируют сотрудники музея. Этнографические обряды, проводимые в музее, вызывают интерес не только у гостей из Хакассии и России, но даже Европы. На базе музея совместно с центром казачьей культуры проводятся фестивали-конкурсы «Казачья частушка», «Казачьи традиции», научно-практическая конференция «Мои предки-казаки». И, конечно же, музей славится своим гостеприимством. Никто не устоит перед традиционными блюдами казачьей кухни: калитки, козули, взар. Сюда едут не только за культурно-познавательным туризмом, но и отведать знаменитые пироги и казачий кулеш.