Погода +12 °C
USD 75.03
EUR 88.96
Поиск:
 

Дачники Абакана пожаловались губернатору

НИА-Хакасия

 

dachniki izumrud konovalovКак из дачного вопрос перерос в политический, стало понятно на сегодняшней встрече главы Хакасии с представителем товарищества «Изумруд».

Садовод-любитель и по совместительству исполняющий обязанности председателя дачного некоммерческого товарищества «Изумруд» Евгений Шимякин пришел в правительство Хакасии не с праздным делом. Он – голос недовольных дачников, которым абаканские власти не разрешили строить жилые дома на их садовых участках.

К Валентину Коновалову огородник обратился от лица членов товарищества с просьбой помочь в решении проблемы со строительством и регистрацией жилых домов.

Как напомнили в пресс-службе правительства Хакасии, в декабре прошлого года Совет депутатов Абакана утвердил правила землепользования и застройки, которыми запрещается возведение жилых домов в зоне садоводческих и огородных хозяйств.

 По словам Шимякина, руководствуясь этим документном, Росреестр не регистрирует в качестве жилых уже возведённые строения, а некоторые выданные регистрационные свидетельства аннулирует.

- Люди говорят, что готовы выйти протестовать на улицу, потому что они в отчаянии. Многие, чтобы построить дом, продали свое единственное жилье, - сказал Шимякин.

При этом присутствующий на этой же встрече исполняющий обязанности руководителя Минимущества Хакасии Дмитрий Панарин пояснил: решение о параметрах строительства на садовых и огороднических участках, в соответствии с федеральным законом (217ФЗ), принимают органы местного самоуправления на своё усмотрение.

Вместе с тем, как отмечает губернаторская пресс-служба, власти Абакана могли и не принимать такого решения, поскольку классификатор видов разрешенного использования земельных участков, утвержденный министерством экономического развития РФ, допускает возможность возведения жилых домов на землях садоводства.

По мнению экспертов Минимущества Хакасии, позиция Абакана может быть продиктована тем, что жилой сектор требует инфраструктурных вложений. Также, возможно, сложившаяся застройка в садоводческих товариществах отличается от требования к жилым домам по градостроительному кодексу: например, по ширине улиц.

⁃ Но это проблема, на наш взгляд, решаемая, ее необходимо прорабатывать, - заключил Дмитрий Панарин.

По итогам встречи, глава Хакасии заявил, что правительство подключится к решению проблемы абаканских дачников в своей компетенции. В частности, Минстрою дано поручение провести проверку по обращению дачников в рамках надзора.

В то же время власти республики любезно решили забыть, что львиная доля дачных пожаров, которые регистрируются практически каждый день, приходится именно на Абакан. Домики настроены так близко друг к другу, что любое возгорание грозит перерасти в трагедию. Кроме того, ширина улочек также не позволяет зачастую разъехаться даже двум легковым автомобилям, не говоря уже, например, о пожарной технике. И здесь уже вопрос приобретает иной характер, поскольку касается безопасности и жизни людей.

В прошлом году, к слову сказать, ответ на возмущение дачников уже был озвучен представителями городской администрации.  

Юлия Дмитриевна Каузова, замначальника по землеустройству абаканского ДГАЗ по поводу изменения территориальных зон, на которых находятся дачи, пояснила Агенству информационных сообщений: 

- Все эти садоводческие товарищества расположены в территориальной зоне «Ж4» - «зоне садоводческих товариществ». Землепользование, сложившееся в таких садоводческих объединениях, не соответствует требованиям, предусмотренным градостроительным законодательством к территориям жилой застройки, в том числе из-за отсутствия социальной инфраструктуры (школ, детсадов, больниц), несоответствия нормам пожарной безопасности (расстояние между домами, ширина улиц должны быть доступны для подъезда пожарных в случае необходимости), наконец, градостроительным требованиям. Внесение изменений в части размещения жилых домов в территориальных зонах, где находятся дачи Подсинее, Койбалы, другие вышеперечисленные, ДГАЗом Абакана не планируются.