Поиск:
 

Названы повышающие риск рака продукты

НИА-Хакасия

   tea blackИзраильские ученые из Центра иммунологии и исследований рака имени Лаутенберга выяснили, что продукты, богатые антиоксидантами, такие как чёрный чай, шоколад, орехи и ягоды, могут повысить риск развития некоторых видов рака.

Группа специалистов под руководством профессора Инона Бен-Нерии изучала роль кишечной микрофлоры в появлении рака желудочно-кишечного тракта, и, возможно, нашла причину, по которой только 2% раковых заболеваний развиваются в тонкой кишке, тогда как 98% - поражают толстый кишечник.

Выяснилось, что причина кроется в главном различии между этими органами - в наличии кишечной микрофлоры. Если в тонком кишечнике мало бактерий, то толстый кишечник населён богатой микрофлорой.

Чтобы подтвердить, что именно кишечная флора является основным фактором развития колоректального рака, исследователи применили антибиотики: как только кишечная флора была уничтожена, мутировавшие клетки прекратили свое развитие. В тонкой кишке кишечных бактерий очень мало, в толстой – много. Именно поэтому рак чаще поражает именно толстую кишку.

При этом антиоксиданты выступают в роли мощнейшего катализатора: чем больше их попадает в кишечник, тем чаще и быстрее развивается рак.

Это подтвердили и лабораторные опыты: в микробиоме тех мышей, чья диета богата антиоксидантами, раковые клетки развиваются особенно активно.

Среди продуктов, которые богаты антиоксидантами, - черный чай, орехи, многие виды ягод, шоколад.