Поиск:
 

Эксперт рассказал, каким должен быть настоящий сыр

НИА-Хакасия

  sir Сыровар Петр Кондауров рассказал, каким должен быть качественный сыр.

По его словам, настоящий сыр должен состоять только из молока. Никаких консервантов или других ингредиентов в нем быть не должно.

«Если молоко натуральное, качественное, проверенное на то, чтобы в нем не было антибиотиков, то сыр в 90% случаев получается хорошим… Если сыр приготавливался с нарушением технологии, например, в камере созревания не выдерживалась нужная температура, или плесень с сыра не вытиралась своевременно, или он высох, потому что недостаточно было влажности, – все это сказывается на органолептике», – рассказал телеканалу «МИР 24» предприниматель, основатель сыроварни Петр Кондауров.

99% сыров при изготовлении без красителей выглядят белыми. Чтобы сыр имел желтый цвет, в него добавляют красители.

«Желтый сыр не бывает без красителей. Самый популярный краситель, который используется во всех странах мира, – аннато. Это абсолютно естественный, натуральный и безвредный краситель. Он чаще всего желтый, но может быть и других цветов... Он дешевый, никак не влияет на вкусовые качества, исключительно визуально – чем желтее сыр, тем больше красителя аннато. На 5 тонн его добавляется 3 грамма, то есть он вообще никак не влияет на качество сыра, на его созревание. Цвет сыра – исключительно работа технолога с добавками и красителями», – пояснил бизнесмен.

При выборе сыра Петр Кандауров руководствоваться внешним видом корочки, однако она бывает не у всех сыров и не является обязательной составляющей хорошего продукта. Лучше руководствоваться личными предпочтениями: ориентироваться на цвет, вкус и запах, который нравится конкретному потребителю.

Долго хранить сыр в домашних условиях сыровар не рекомендует, он закисает, заветривается и высыхает. Чтобы продлить продукту жизнь, можно завернуть его в бумагу или пакет.