Поиск:
 

Названы пять признаков того, что человек проживет долго

НИА-Хакасия

   dolgogiteliУченые выявили «симптомы» долгожителя.

Исследования британских и немецких специалистов показали, что гены, ответственные за метаболизм железа в организме, связаны с продолжительностью жизни. Так, высокий уровень железа в крови сокращает годы. Если содержание этого микроэлемента не превышает нормальные показатели, то возрастные изменения происходят медленнее. 

Чтобы обеспечить здоровую и активную старость ученые рекомендуют сократить употребление богатого железом красного мяса. Избыток этого элемента в организме повышает риск возрастных заболеваний, в частности сердечно-сосудистых.

Долголетие также можно назвать подарком родителей. Исследователи обнаружили четыре гена, влияющих на продолжительность жизни: CDKN2B, связанный с регуляцией жизненных циклов клеток, SH2B3, ABO, определяющие группу крови, и один из генов HLA, отвечающий за распознавание иммунной системой клеток собственного организма. С возрастом эффект от тех или иных генетических вариаций меняется. Поэтому дети родителей-долгожителей вполне могут получить крепкое здоровье по наследству.

Как показали эксперименты специалистов Калифорнийского университета в Сан-Франциско, продолжительность жизни сильно зависит от пола: самки практически всех видов млекопитающих в среднем живут дольше самцов.

Мужчин делает более уязвимыми тестостерон, который может ухудшать иммунитет. В то же время женский половой гормон эстроген, наоборот, обладает противовоспалительным эффектом.

На продолжительность жизни влияет и мировоззрение человека. Изучив данные полутора тысяч мужчин и примерно 70 тысяч женщин, специалисты выяснили, что наиболее оптимистичные — это определялось специальным тестированием — как правило, живут на 11-15 процентов дольше.

Это можно объяснить тем, что неунывающие люди реже страдают сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями. Кроме того, они чаще придерживаются здорового образа жизни.

Еще один фактор, предполагают авторы работы, — уверенность оптимистов в своих силах. Они менее эмоционально реагируют на трудные ситуации и быстрее восстанавливаются после стресса.

Данные различных статистических наблюдений показали, что долгой жизни не менее важен и уровень образования человека, точнее его генетическая предрасположенность к нему. Наследуемость этого признака оценивается от 20 (в молекулярно-генетических исследованиях) до 60 процентов (когда сравнивают успехи близнецов). Чем выше так называемый полигенный балл — совокупность генетических вариантов, по которым биологи определяют тягу к знаниям, тем дольше живет человек.