Поиск:
 

В России для кафе и ресторанов разработали новые правила

НИА-Хакасия

   kafeРоспотребнадзор разработал новые правила оказания услуг общественного питания. Соответствующий проект постановления опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, сообщает «Российская газета».

Как следует из документа, эти правила регулируют отношения между потребителем и предприятием, оказывающим услуги общественного питания, — ресторанами, кафе, кофейнями, барами, буфетами, столовыми и т.п.

Документ дополнен новыми актуальными требованиями, разработанными с учетом современного уровня технологического развития сферы общепита. К примеру, нужно будет указывать калорийность подаваемых в кафе и ресторанах блюд. Информация должна включать: «сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) и составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, информацию о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов)».

Посетитель кафе и ресторана имеет право ознакомиться с меню, еще не присаживаясь за столик. При этом владельцы заведений общепита не будут иметь права включать в стоимость блюд дополнительные расходы, например, чаевые.

Кроме того, посетитель кафе или ресторана получит право проверить объем или массу заказанного им блюда или напитка. А заведение общепита должно предоставить посетителю возможность провести такую проверку.

Заказывать блюда можно как непосредственно в зале, так и предварительно через интернет или по телефону. Однако посетитель будет вправе отказаться от заказа. При этом ему все равно придется оплатить понесенные исполнителем расходы.