Погода +16 °C
USD 73.78
EUR 86.83
Поиск:
 

Минтруд защитит пенсионный доход россиян

НИА-Хакасия

  zarplata Минтруд России предлагает законодательно закрепить возврат потерянного гражданами инвестдохода, если установлено судом, что их пенсионные накопления были переведены незаконно. Сегодня общие потери вкладчиков превышают 111 млрд рублей, а количество пострадавших исчисляется сотнями тысяч, сообщает «Коммерсант».

Ведомство готовит поправки к законам «О негосударственных пенсионных фондах» и «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии», которые предполагают обязательное возвращение застрахованным лицам потерянного инвестдохода в случае признания судом недействительным заключения договора об обязательном пенсионном страховании (ОПС). Предполагается, что поправки вступят в силу в начале следующего года.

Напомним, с 2015 года без штрафных санкций гражданин может переводить пенсионные накопления один раз в пять лет. В случае досрочного перехода он лишается инвестдохода, накопленного с момента предыдущей смены страховщика.

«В результате переходных кампаний 2015–2018 годов граждане потеряли 108,4 млрд руб. инвестдохода. По данным Банка России, по итогам прошлогодней кампании потери составили 3,1 млрд руб. Все эти деньги переходили в резерв по ОПС из фондов, из которых гражданин переводил накопления», - пишет газета «Коммерсант».

Как отмечает газета, на практике проблема неправомерных переводов пенсионных накоплений заинтересованными агентами и выгодоприобретателями (НПФ) возникает не редко.

За прошедшие годы жертвами таких махинаций могли стать сотни тысяч граждан. Однако, чтобы восстановить свои права и вернуться с деньгами к предыдущему страховщику, гражданин должен пройти сложную судебную процедуру. При этом добиться справедливости удается далеко не всегда.

В министерстве считают, что поправки к законодательству должны обязывать «страховщиков, от которых были переведены пенсионные накопления граждан», по признанному судом недействительному договору «восстанавливать (из РОПС) на счете застрахованного лица сумму» изъятого при досрочном переходе инвестдохода.