Погода +16 °C
USD 73.78
EUR 86.83
Поиск:
 

Герман Греф: есть уровень культуры, где никто ни с кем не конкурирует

НИА-Хакасия

GrefГлава Сбербанка Герман Греф в ходе большого интервью ТАСС поделился мыслями о кризисе, будущем экономики и культуре развития.

 

Говоря о реалиях сегодняшнего дня, господин Греф выразил уверенность, в том, что это не черный день для российского бизнеса и в частности Сбербанка. Оперативные решения, принятые правительством страны для поддержки экономики в период пандемии помогли многим остаться на плаву. Как заявил Герман Греф, копилку открывать не пришлось.

«Никогда не сталкивался с тем, чтобы вдруг происходил стопроцентный обрыв в 11 отраслях, пострадавших от коронавируса. В них практически иссяк финансовый поток. <…> Дни и ночи шел поиск решений по реструктуризации. Требовались оперативные вмешательства», – вспоминает Герман Греф.

Несмотря на все принятые меры, последствия кризиса для банка уже исчисляются миллиардами.

«Из-за того что госбанк давал реструктуризацию всем, кто за ней обращался, и не стал «резать по-живому», Сбер недосчитается в этом году «не одной сотни миллиардов рублей», – сказал топ-менеджер. – По бизнес-плану этого года цифра (прибыли) должна была вплотную приблизиться к триллиону рублей. Но, конечно, теперь мы этой цели не достигнем. Из-за ущерба, который уже понесли».

На фоне коронавируса произошло падение стоимости акций и дефицит валюты, возникла необходимость оптимизации расходов. Эти и другие вопросы руководству банка пришлось решать в кротчайшие сроки.

«Из-за резкого падения доходов был тяжелый выбор, сокращать ли персонал. Мы сделали программу сокращения расходов сначала на 40 млрд, потом поняли, что недостаточно, и довели ее до цифры примерно 82 млрд рублей. Первое – пострадали зарплаты у менеджмента всего. Мы не уменьшили зарплаты у рядового персонала, и коэффициенты премирования оставили такие же, а менеджмент весь пострадал», – заявил Греф.

Рассуждая о господдержке бизнеса, он также пояснил причину, по которой банки лоббировали закон, лишивший крупных арендаторов коммерческой недвижимости возможности получить отсрочку арендных платежей.

«Мы встали на сторону арендодателей по единственной причине. Даже в самой тяжелой кризисной ситуации нельзя нарушать базовые принципы гражданского законодательства. Есть понятие двустороннего договора. Никто не может по своей воле его расторгнуть. Госдума же предложила дать право арендатору в одностороннем порядке выходить из сделки. Да еще без компенсации потерь. Грубейшее нарушение основ устойчивости хозяйственного оборота! На мой взгляд, во внесудебном порядке этого делать нельзя. Мы боролись за принцип. Законопроект мог спровоцировать грандиозный подрыв всех экономических отношений».

Глава Сбербанка заявил, что не завидует правительству, в начале существования которого началась пандемия. Министрам приходилось работать по 20 часов в сутки, в поисках экономически верных решений. Он также отметил, что смена кабмина стала для него «безусловной неожиданностью».

«У меня хорошие, уважительные отношения с Михаилом Владимировичем. Но такими они были и с Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Эти люди очень разные. Не хотел бы сравнивать. По себе знаю, насколько тяжел труд в правительстве, и не готов ни в кого бросать камень <…> Правительству не позавидуешь хотя бы по той причине, что на второй неделе существования ему достался коронавирус. С этим можно сравнить разве что дефолт 1998 года, случившийся вскоре после прихода Сергея Кириенко в Белый дом. Похожая ситуация».

Банкир добавил, что президент приглашал его работать в новом составе правительства. Однако, по словам Германа Оскаровича, у него на это не осталось «ни физических, ни моральных сил».

«У меня сейчас самая интересная работа в жизни. Вечно буду благодарен президенту Путину, что отпустил из правительства. Вот это было тяжело! Все мои слезы про коронавирус — ничто по сравнению с работой министром».  

На вопрос журналиста о разделении совместных активов Яндекса и Сбербанка, Греф ответил, что компании «ничего не делили». Сбербанк выкупает оставшиеся 25% Яндекс.Денег у Яндекса и становится единоличным собственником системы, а тот, в свою очередь, выкупит у банка 45% в Яндекс.Маркете, куда входит и известный маркетплейс «Беру».

«У нас нет развода. Речь о реструктуризации нашего совместного бизнеса. Экосистемы сильно конкурируют между собой. Это создает сложности», – пояснил он.

Говоря о кризисе банковской сферы, Герман Греф рассказал, что, безусловно, верит в силу Сбербанка и его возможности. «В момент драматического падения я несколько раз скупал акции Сбербанка, чтобы доказать, что верю в него». Такой подход топ-менеджер называет одной из ступеней культуры, ссылаясь на книгу Дэйва Логана "Лидер и племя", в которой автор определил пять уровней культурного развития общества.

«На низшем уровне кажется, что любая жизнь — барахло. На втором — что конкретно твоя жизнь не удалась. Третий уровень — я крутой. Четвертый — мы крутые, это уже ассоциация себя с командой. Обычно организации застывают на этом. Есть и пятый уровень, где уже никто ни с кем не конкурирует. Люди решают, скажем, важнейшую проблему человечества: сделать мир лучше. Эта культура является самой продуктивной и заразительной. Мне кажется, сегодня мы точно достигли четвертого уровня культуры», – заключил господин Греф.

Фото © Михаил Терещенко/ТАСС