Поиск:
 

Эксперты рассказали, где содержатся витамины, способные повысить иммунитет к вирусам

НИА-Хакасия

   Такие витамины, как С, A, Е, D, а также такие микроэлементы, как цинк, медь и селен помогут во время обострения вирусных инфекций.

Об этом «Российской газете» рассказали специалисты медицинского отдела компании «Эвалар». По их словам, витамины можно подобрать в аптеке, а можно получать и из продуктов. В частности, витамин С, который повышает устойчивость организма к заболеваниям, содержится в свежем и сухом шиповнике, красном сладком перце.

Витамин А содержится в моркови, печени, сливочном масле, а витамин D присутствует в рыбьем жире, сельди, кете.

Устрицы, зародыши пшеницы, семена кунжута и льна богаты цинком. Чтобы получить медь, можно употреблять тунец, кальмаров, омаров, говядину, печень. Селен присутствует в бразильских орехах, кальмаре, осьминоге, печени.

Витамин С способствует выработке антител к вирусам и инфекциям. Витамин А делает человеческий организм более устойчивым к вирусам и бактериям. Витамин D имеет много положительных свойств. К примеру, защищает в организме рецепторы к витамину D в органах иммунной системы и в иммунокомпетентных клетках: лимфоцитах Т и В, макрофагах, моноцитах. Поддерживает достаточный уровень холекальциферола в организме, который исключительно важен для профилактики инфекционных заболеваний.

Микроэлемент цинк повышает продукцию интерферона и подавляет воспроизведение вируса. Медь обладает противовоспалительным действием. Воздействуя вместе с аскорбиновой кислотой, медь мешает проникновению в организм воспалителей и микробов. Селен играет ключевую роль в окислительно-восстановительном балансе, в том числе защите ДНК клетки от повреждений вирусами.

Специалисты напоминают, что принимать витамины в таблетках можно только по назначению врача. При всей полезности у некоторых людей могут быть противопоказания к каким-то витаминам или микроэлементам. Поэтому для достижения эффекта повышения иммунитета нужно посоветоваться с доктором.