Поиск:
 

Названы предотвращающие рак молочной железы продукты

НИА-Хакасия

   Американские онкологи выяснили, что женщины, придерживающиеся диеты с высоким содержанием клетчатки, менее подвержены развитию рака молочной железы.

Чтобы выяснить связь между потреблением клетчатки — как общего количества, так и с разбивкой по типам волокон — и частотой возникновения рака молочной железы ученые проанализировали данные 20 наблюдательных исследований, опубликованных до июля 2019 года, сообщает «РИА Новости».

Ученые отобрали все исследования, в которых сообщалось о связи между потреблением клетчатки и раком молочной железы. Оказалось, что женщины, придерживающиеся диеты с большим количество пищевых волокон, независимо от возраста имели на восемь процентов ниже риск развития онкологического заболевания по сравнению с теми, кто использовал стандартный набор продуктов.

При этом, наиболее важную роль играла растворимая клетчатка. Ученые обнаружили, что количество растворимых волокон в рационе обратно пропорционально риску развития рака молочной железы. Для нерастворимых волокон такая связь является лишь предположительной.

В ходе исследования авторы также наблюдали незначительную обратную связь между общим количеством потребляемых волокон и риском развития различных разновидностей рака молочной железы — как положительного, так и отрицательного по рецепторам эстрогена и прогестерона.