Поиск:
 

Без сучка, без задоринки: как очищают уголь на Абаканской ТЭЦ

НИА-Хакасия

 

Топливно-транспортный цех — самое большое подразделение Абаканской ТЭЦ СГК и по занимаемой территории, и по численности персонала. В несколько смен здесь работает больше сотни специалистов: слесари, машинисты, бульдозеристы, составители поездов и ремонтный персонал. О работе цеха нам рассказал начальник смены Виктор Кранин.

Уголь, который поступает на тепловую электростанцию в железнодорожных составах, называют сырым. Правильно его подготовить и подать в котел — задача топливно-транспортного цеха.

Первое, что необходимо сделать при подготовке топлива, — это правильно разгрузить вагоны с углем. Поставки угля на ТЭЦ ведутся ежедневно, зимой за сутки на станции выгружается до сотни полувагонов. Вручную такой объем работы выполнить нереально, и на станции ее делает вагоноопрокидыватель. Зимой, чтобы уголь отделялся при выгрузке, борта вагонов разогревают паром температурой +250 °С.

После разогрева вагон по рельсам загоняют в вагоноопрокидыватель, закрепляют и переворачивают на 180 градусов

Весь процесс переворота вагона с углем занимает около полутора минут. Топливо высыпается на приемные решетки дробильно-фрезерной машины. За несколько минут зубья машины размалывают самые крупные куски, после чего уголь проваливается в бункеры ленточных питателей.

Дробильно-фрезерная машина весит около 20 тонн

Виктор Кранин, начальник смены топливно-транспортного цеха Абаканской ТЭЦ: «После этого уголь поднимается в дробильный корпус для следующего этапа подготовки. Здесь его измельчают специальными молотками, вес каждого — 75 килограммов. Проходя через них, уголь дробится до фракции 2,5 сантиметра, это чуть меньше грецкого ореха. А вот уже в котельном цехе, перед тем как отправить в котел, его перетирают до консистенции женской пудры, то есть практически в пыль»

Перед тем как попасть в мельницу, откуда уголь напрямую будет засыпан в котлоагрегат, он пройдет еще один этап контроля. По пути к котельному цеху, когда уголь идет по ленточному конвейеру, в работу включаются магнитные сепараторы и щепоотделители. В угле, который поступает в котлоагрегат, не должно быть никаких посторонних предметов. Все, что попадает в уголь в процессе добычи и транспортировки: обломки металлических деталей, щепки, корневища деревьев и прочий случайный мусор, — должно быть обнаружено и удалено.

Расположенные над ленточными конвейерами магниты выхватывают металлические детали из потока угля и сбрасывают их в сторону либо притягивают к своей поверхности 

И если вопрос с металлическим мусором, который попадает в топливо еще на стадии его добычи, переработки и транспортировки можно решить с помощью мощных магнитных сепараторов, то с древесным сором такой способ не пройдет.

Уголь, попадая в щепоотделитель, проходит через стальные зубья. Очищенный от веток и корней деревьев он отправляется на сжигание

С инженерной точки зрения оборудование топливно-транспортного цеха: дробилки, насосы, конвейеры, магниты и щепоотделители — очень простое по сравнению с оборудованием котельного или турбинного цехов. Но значимость процессов, которые происходят здесь круглосуточно, ничуть не меньше. 

Виктор Кранин, начальник смены топливно-транспортного цеха Абаканской ТЭЦ: «Вся наша работа состоит из мелочей, но мы всегда работаем так, как будто только от топливно-транспортного цеха зависит тепло в домах абаканцев. Чем чище уголь, тем лучше работает оборудование Абаканской ТЭЦ, а значит, его не придется вне плана останавливать для ремонта. Ведь чем меньше сбоев в работе оборудования, тем меньше проблем с теплом и горячей водой у потребителей»

Как уточнили в пресс-службе Абаканского филиала СГК, плановые и предупредительные ремонты на станции проходят ежегодно. Сейчас специалисты топливно-транспортного цеха ремонтируют металлоконструкции ленточного конвейера выгрузки угля, однако никаких перебоев с теплом и горячей водой из-за этого не будет. А запасов топлива на складе Абаканской ТЭЦ СГК хватит, чтобы завершить отопительный сезон и выйти уже на летние ремонты.