Названа диета, которая защитит мозг от старенияНИА-Хакасия
Ученые из США и Великобритании пришли к выводу, что самая полезная для мозга диета – это низкоуглеводная кетогенная диета. Последнее время у людей более молодого возраста, кому нет еще и пятидесяти все чаще стали появляться так называемые возрастные нейробиологические изменения мозга, связанные со старением, пишут «РИА Новости». Новые исследования, которое провели американские и британские ученые, позволяют предположить, что виновата в этом, в том числе, богатая углеводами пища, составляющая основу питания в западных странах. Чтобы понять, как диета влияет на старение мозга, ученые разработали систему биомаркеров, учитывающую как нейрокогнитивные, так и физиологические параметры, например, резистентность к инсулину. Главным среди них был фактор стабильности мозговой нейросети, отражающий устойчивость связей между различными областями мозга. Эксперименты с участием около тысячи человек в возрасте от 18 до 88 лет показали, что этот биомаркер старения мозга коррелирует с преимущественным видом «топлива», которое использует организм в метаболических процессах: глюкоза уменьшает, а кетоны увеличивают стабильность мозговых сетей. Во всех сериях экспериментов со стандартной диетой или рационом питания обогащенным тем или другим видом «топлива», результаты подтвердились. В результате выяснилось, что диета с высоким содержанием углеводов с возрастом дестабилизирует функциональную связь между областями мозга, что вызывает ухудшение когнитивного восприятия. При этом наблюдаемая дестабилизация сетей мозга была связана с нарушением когнитивных функций и ускорялась при диабете 2 типа — заболевании, которое блокирует способность нейронов эффективно метаболизировать глюкозу. По мнению исследователей, если правильно начать питаться еще на предсимптомной стадии, то можно избежать преждевременного старения мозга. Прежде всего для этого нужно свести к минимуму потребление простых углеводов. Рацион с низким содержанием углеводов может обратить вспять возрастные изменения в мозге, считают ученые. Для этого нужно есть больше мяса или рыбы с салатом, но без зерновых, риса или крахмалистых овощей. |