Поиск:
 

Жители Хакасии могут пожаловаться на зарплату «в конверте»

НИА-Хакасия

 

Серая зарплата, выплаты «в конверте» - тема для Хакасии, как и всей страны не новая. Это нелегальные средства на оплату труда, которые не фигурируют в официальной отчетности, с этих выплат не исчисляют налоги и страховые взносы.

У представителей республиканской власти есть сомнения, что объёмы НДФЛ сегодня отражают размер реально выплаченных зарплат. Не стоит думать, что это удел мелких кампаний. Крупные торговые сети тоже применяют схемы выплаты двух зарплат – легальной и «серой», и такие случаи в республике уже были зафиксированы.

Правительством Хакасии ведется системная работа легализации трудовых отношений. Так, в регионе действуют муниципальные комиссии по снижению неформальной занятости. Министерство труда и социального развития республики совместно с гострудинспекцией и центром занятости населения мониторят компании на предмет выявления случаев работы без оформления трудовых отношений.

На первый взгляд, кажется, что «теневая» зарплата влечет за собой проблемы только в далеком будущем – когда работник выйдет на пенсию, однако негативные последствия можно ощутить на себе уже сегодня. К примеру, они могут возникнуть при временной или частичной утрате трудоспособности (больничный лист, пособие по беременности и родам), получении банковского кредита на покупку квартиры, автомобиля, отмечает пресс-служба Минэкономразвития республики.

Давайте вместе заставим работодателей отказаться от серых зарплат. Молчаливое согласие работников позволяет использовать сложившуюся ситуацию в своих интересах и недоплачивать налоги в бюджет.

Сообщить о случаях неформальной занятости можно анонимно по телефону «горячей линии» министерства труда и социальной защиты РХ: 8(3902) 22-45-83 и по телефону Минэкономразвития республики: 8(3902) 248-200 доб. 232.