Погода +15 °C
USD 70.75
EUR 78.55
Поиск:
 

В России врачебную тайну умерших пациентов раскроют для родственников

НИА-Хакасия

   medtaina Конституционный суд РФ разрешил получать родным и близким медицинскую информацию о покойных.

Теперь врачи обязаны выдавать медицинские документы умерших пациентов их родным и близким. Исключением станут лишь случаи, когда пациент прямо запретил передавать информацию о здоровье.

Как сообщает «Коммерсант», вопрос о доступности медицинской информации для родных умершего человека КС рассматривал на примере дела семьи Свечниковых. Ранее с просьбой проверить положения ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» на Сенатскую площадь обратилась жительница города Кирова Римма Свечникова. Ее муж неоднократно лечился от лейкемии в Кировском научно-исследовательском институте гематологии и переливания крови Федерального медико-биологического агентства и скончался в 2017 году в одной из клиник Израиля.

Его родные посчитали, что причиной смерти стало неправильное лечение российских врачей, и обратились в правоохранительные органы. Получить медицинские документы покойного родственникам не удалось даже через суд.

Изучив жалобу госпожи Свечниковой, судьи КС встали на ее сторону. Они признали, что вопрос раскрытия медицинской документации охраняется «достаточно строгими гарантиями защиты личной тайны и персональных данных». Но вместе с тем указали, что «в ряде случаев» врачебную тайну необходимо раскрыть, например при расследовании смерти пациента либо для «защиты прав и законных интересов переживших его членов семьи». Судьи КС отмечают, что доступ к медицинской информации умершего может также потребоваться членам семьи «при необходимости диагностирования и лечения генетических, инфекционных и иных заболеваний».

КС предписал федеральному законодателю разработать отдельный порядок предоставления медицинских документов родственникам, а до тех пор «предоставлять им для ознакомления медицинские документы умершего пациента, с возможностью снятия своими силами копий, а если соответствующие медицинские документы существуют в электронной форме - предоставлять соответствующие электронные документы».

«Отказ в таком доступе может быть признан допустимым только в том случае, если при жизни пациент выразил запрет на раскрытие сведений о себе, составляющих врачебную тайну»,— добавили в суде.