Поиск:
 

Врач рассказала об опасности манной каши

НИА-Хакасия

    Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Анжелика Шакирова заявила, что не рекомендует питаться манной кашей, тем более, что в ней почти нет полезных веществ, но очень много калорий. Об этом врач рассказала в эфире телеканала «НТВ».

По словам специалиста, такая каша легко разваривается и усваивается, но в ней почти не остается витаминов, а приготовленная на молоке с сахаром и сливочным маслом манка превращается в «настоящую калорийную бомбу».

По мнению медиков, манная каша может привести к нарушению всасывания кальция из-за фитиновой кислоты.

«Традиционно дети, которые вскормлены на манной каше, они пузатенькие, с тонкими ножками. У них проблема с кальцием, симптомы рахита», — рассказала Шакирова.

В свою очередь, диетолог Марина Макшина считает, что фитиновая кислота усложняет усвоение таких веществ, как магний, цинк и железо, а также усиливает выведение из организма кальция, поэтому, помимо рахита, могут развиться и остеопороз и кариес.

Отмечается, что в других крупах, особенно необработанных, фитиновой кислоты еще больше. Однако реальные проблемы она может создать только при частом употреблении.

Медики советуют составлять рацион разнообразно. А если альтернативы каше все-таки почему-либо нет, ее рекомендуется подольше варить, а лучше еще предварительно вымачивать крупу.