Поиск:
 

Врачи рассказали, кому противопоказано есть картошку и помидоры

НИА-Хакасия

Употребление продуктов группы пасленовых может негативно сказываться на здоровье человека.

Врачи рекомендуют некоторым людям отказаться от картофеля, помидор, баклажанов и перца, пишет «NEWS.ru».

По словам врача превентивной медицины и косметолога Юлианы Чечуриной, пациентам с аутоиммунными заболеваниями необходимо исключить из рациона паслёновые. Эти продукты содержат в себе вещества, которые вызывают процессы воспаления в кишечнике, пояснила эксперт. Речь идёт о соланине, который призван защищать растения от насекомых. Попадая в организм человека, он может приводить к расстройству стула и аллергическим реакциям. Кроме того, паслёновые содержат лектины (белки и гликопротеины), вызывающие воспаление стенок кишечника и, как следствие, повышенную проницаемость кишечной стенки.

«В результате этого белки попадают в кровь и стимулируют выработку собственных антител к различным органам, в частности к щитовидной железе. Такое распространённое сейчас аутоиммунное заболевание, как гипотиреоз, чаще всего связано с неправильным питанием и нарушением работы кишечника», - рассказала Юлиана Чечурина.

Она рекомендовала при необходимости заменить паслёновые другими овощами — цукини, тыквой и репой.

В свою очередь, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Анна Белоусова считает, что негативное влияние на организм могут оказывать только неспелые плоды, так как соланина в них находится больше. По ее словам, при регулярном потреблении в пищу неспелых паслёновых можно столкнуться с ухудшением работы нервной системы.

Также сократить употребление картофеля нутрициолог посоветовала людям с избыточным весом и ожирением, пациентам с сахарным диабетом второго типа, а также с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как этот продукт может провоцировать развитие атеросклероза.

Специалист рекомендует перед употреблением недозрелых баклажанов, дать им дозреть, поместив их на три-четыре в тёплое и тёмное место. Для того чтобы вывести из паслёновых соланин и горечь, специалист посоветовала разрезать их, засыпать большим количеством соли и дать постоять в течение часа. После этого баклажаны следует промыть и дать им просохнуть. Кроме того, людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом и склонность к диарее, перед употреблением этого овоща следует срезать с него кожицу. В ней содержится большое количество неперевариваемых растительных пищевых волокон, что может стимулировать работу кишечника и вызывать послабление стула, пояснила Белоусова.

При выборе помидоров следует опасаться желтизны в месте прикрепления плодоножки, а также полосок этого же цвета на самом плоде. Употребление в пищу таких овощей может вызвать отравление. Срезание пожелтевших мест в таком случае обезопасить себя не поможет, отметила врач.