Погода -5 °C
USD 61.95
EUR 68.69
Поиск:
 

Специалисты СГК ищут экологичный способ избавиться от сажи в Абакане

НИА-Хакасия

 

dym cifryС середины ноября в Абакане работает экологическая сигнальная сеть. Пока действуют только три датчика из десяти, но уже понятно, что Абакан превратился в один из самых грязных городов Сибири, хотя в нём нет промышленности. При этом хуже всего с воздухом в частном секторе. Почему? У пресс-службы Абаканского филиала СГК есть ответы.

ЕСЛИ В ГОРОДЕ НЕТ КРУПНЫХ ПРОИЗВОДСТВ, ОТКУДА СТОЛЬКО САЖИ? 

В Абакане нет крупных промышленных предприятий, зато есть частный сектор, который отапливается углем. За последние десять лет количество частных домов в городе выросло с 10 до 15 тысяч. Из них около тысячи домов подключены к центральному отоплению, все остальные обогреваются от печек. Самым крупным жилым районом с частной застройкой стал Красный Абакан.

Вокруг Абакана находится еще несколько сел, в которых преобладает печное отопление. Если сосчитать печки в семи самых крупных поселках, то объем частного сектора сравняется с количеством частных домов в самом Абакане. 

Это Абакан и пригород: на одной территории расположено почти 30 тысяч частных домов. Какое влияние на экологию в целом оказывает такое плотное скопление печек? На карте мы отметили населенные пункты, где преобладает печное отопление, специальным значком. 

На концентрацию смога в воздухе столицы Хакасии влияет направление ветра. Больше всего грязи в город приносит восточный ветер: он несет дым из сел Чапаево, Сапогово и из Красного Абакана.

УГЛЕМ ТОПИЛИ ВСЕГДА, ВОЗДУХ БЫЛ ЧИСТЫЙ. ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ?

Был ли воздух в Абакане действительно чистым — вопрос. В 1960-е годы Абакан согревали 150 угольных котельных. После строительства Абаканской ТЭЦ город стал постепенно отказываться от малых источников тепла, а потребители переходили на центральное отопление от ТЭЦ. 

«Котельных в Абакане было больше, а частного сектора меньше. И везде основным топливом был и остается уголь. Но в 1960-е и 1970-е годы в Хакасии не было системного мониторинга экологической ситуации. Замеры стали проводить только несколько лет, а в последние пять лет мы стали фиксировать высокий уровень загрязнения. На этот показатель влияет несколько факторов, и самый серьезный для Хакасии — климатические условия. Ситуация ухудшается в морозы. Из-за температурной инверсии над городом образуется дымовая завеса», - заявляет Ольга Лушникова, заместитель министра по охране окружающей среды Хакасии. 

  Температурная инверсия — термин, который описывает формирование слоев воздуха. Они не смешиваются между собой. В дни безветрия инверсия приводит к загрязнению воздуха: над городами скапливается пыль и смог. Такая пелена может окутывать город несколько дней, до установления ветреной погоды. 

Получается, что за последние годы в Абакане котельных стало меньше, частного сектора больше, а основным топливом остается уголь. 

«Альтернативы угольной генерации в Хакасии и в первую очередь в Абакане нет, и в ближайшие годы, я думаю, не будет. Но никакой проблемы в этом не вижу: весь вопрос в очистке уходящих газов. На ТЭЦ улавливается больше 99% вредных выбросов. Это хороший показатель, позволяющий говорить о минимальном воздействии объекта. Устаревшие котельные и частные дома с печным отоплением наносят гораздо больший вред», - отмечает Сергей Толстихин, ветеран энергетики Хакасии.

abakan arhivО том, был ли воздух в Абакане чище еще 20 лет назад, можно судить по архивным фото. 

КАК МОЖНО РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОЗДУХА? 

Этот вопрос не звучит напрямую от жителей Абакана, но напрашивается сам собой. Варианты улучшения экологической ситуации обсуждают специалисты, общественники и неравнодушные горожане. Но по опыту других городов Сибири у Абакана есть три основных варианта, считают эксперты. 

«Негативное влияние частного сектора на экологическую ситуацию города в целом характерно не только для Абакана, но и всего СФО. Проблема не решится по щелчку пальцев. Это должна быть многолетняя программа, и есть три главных пути. Замещение частного сектора многоэтажной застройкой. Несколько лет назад такое решение принял Красноярск. Этот путь достаточно затратный и займет немало времени. Есть вариант с газификацией, но он подходит не всем регионам. Еще одно решение — в переходе на более экологичный вариант отопления. Например, центральное отопление. Такой путь подходит для Хакасии», - уверен Сергей Шахматов, представитель Экологической палаты РФ по СФО. 

1 тонна угля в печке ≠ 1 тонна угля на станции

Чтобы понять, что изменится, если перевести частный дом на центральное отопление, посмотрим, что мы получим при сжигании одной тонны угля на станции и в печке. 

 ОТЛИЧИЯ ПЕЧКИ И ТЭЦ:

Эффективность. У обычных печек, в том числе имеются в виду и котлы длительного горения, теплопотери высокие (до 40% тепла буквально улетает в трубу), расход угля большой, золы остается много. ТЭЦ работает намного эффективней: для производства тепла топлива нужно меньше. А благодаря высокой температуре в котлах уголь прогорает почти полностью, золы остается мало.

  • Наличие фильтров.Владельцы частных домов очистное оборудование на дымовые трубы не устанавливают. Зато каждая станция оснащена фильтрами, на Абаканской ТЭЦ они очищают 99,7% уходящих газов. 
  • Контроль качества угля. На станциях топливо обязательно проверяют. Прежде чем уголь отправится в топку, образцы каждой поступившей партии проходят химический анализ. Только когда уголь пройдет проверку на зольность, калорийность, уровень влаги и еще десяток показателей, его можно использовать на ТЭЦ. Уголь, который жители домов сжигают в своих печах, не проходит таких проверок.
  • Высота дымовых труб. Чем выше находится источник выбросов, тем больше площадь рассеивания. Дымовая труба в частном доме находится на уровне 5–7 метров, все взвешенные частицы оседают на высоте до трех метров. Как говорят экологи, «в зоне дыхания человека». Если источник выбросов находится на высоте от 50 метров, уходящие газы рассеиваются в верхних слоях воздуха. 
  • Местоположение. Малые котельные и печи в частном секторе влияют на экологию в конкретном районе и в целом в городе. Чем дальше от жилых домов расположен источник тепла, тем меньше выбросов попадает в атмосферу города.

Когда люди обсуждают самый удобный и экологичный способ отопления в регионах Сибири, речь заходит и о газификации, и об использовании электричества в качестве источника тепла. Но первый вариант — лишь в долгосрочных планах, второй вариант оказался для горожан дорогостоящим. В пользу отопления от ТЭЦ говорят и выводы экспертов-экологов: перевод на центральное отопление более четырех тысяч домов Красного Абакана сократит выбросы как минимум на 10%. А это минус полторы тонны загрязняющих веществ в атмосфере Абакана каждый год.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-ХАКАСИЯ" в telegram.

Комментарии