Поиск:
 

Ученые рассказали об опасности продуктов из сои

НИА-Хакасия

   Исследование 55 продуктов из сои, проведенное французской ассоциацией, защищающей права потребителей, показало, что высокий уровень фитоэстрогенов, которые в них содержатся, может вызвать риск возникновения онкологических заболеваний.

Французские ученые обнаружили, что высокий уровень нестероидных растительных соединений (фитоэстрогенов) разрушает гормональную систему человека и способен привести к онкозаболеваниям, пишет «РИА Новости».

По словам российского врача-диетолога Екатерины Бурляевой, фитоэстрогены, которые содержатся в соевых продуктах, могут привести к развитию опухолей.

«Есть некоторые опухоли, которые являются гормонально-активными. Для того, чтобы эта опухоль развивалась, ей нужны определенные гормоны. Фитоэстрогены обладают очень слабым гормональным эффектом и гипотетически могут способствовать развитию именно гормонально-зависимых опухолей», – считает Екатерина Бурляева.

Однако, эксперт не рекомендует совсем отказаться от употребления соевых продуктов. Во-первых, соевые фитоэстрогены могут содержаться не только в соусе или соевом молоке, но и в соесодержащих продуктах. Так, они могут присутствовать в составе говяжьих фрикаделек или куриных наггетсах, которые исследователи купили в продуктовых супермаркетах. А во-вторых, любой продукт имеет свои показания и противопоказания.

«Соя и другие продукты, которые содержат фитоэстрогены, могут быть показаны при определенных патологиях. Например, фитоэстрогены, обладающие гормоноподобным эффектом, способны защитить человека от остеопороза… Здесь нужен баланс, нужно понимать, в какой ситуации и какой именно продукт назначать и в каком количестве», – поясняет врач.

Отмечается, что соя является популярным продуктом у поклонников здорового образа жизни. Этот продукт низкокалориен и содержит в себе много полезных компонентов. Также высокое содержание растительного белка делает ее привлекательной для веганов, вегетарианцев и других приверженцев нетрадиционного питания. Относиться к ней нужно как к любому другому продукту - соблюдать меру, резюмирует Екатерина Бурляева.