Погода +16 °C
USD 71.23
EUR 80.27
Поиск:
 

Жительница Хакасии лишилась возможности смотреть телевизор за долги по электроэнергии

НИА-Хакасия

arest TVДорогостоящий телевизор, хозяйка которого живет в деревне Толчея, может пойти в счет уплаты задолженности за свет. Потребительница, не оплачивавшая электроэнергию несколько месяцев подряд, накопила долг в 63 тысячи рублей.  

Представители Россети Сибирь в Хакасии и сотрудники Боградского отдела Управления службы судебных приставов по РХ посетили десятки должников, имеющих значительные долги за электричество. В ходе совместного рейда в отношении одной из жительниц боградской деревни  был составлен акт ареста имущества.  Телевизор престижной модели жительница Боградского района теперь до полной оплаты задолженности не сможет ни продать, ни подарить. И смотреть его она тоже не сможет – «голубой экран» корейского производства у должницы был изъят. Если сумма долга не уменьшится, следующим шагом станет реализация техники в счет погашения задолженности за свет.     

- Нередко арестованное за долги то или иное имущество остается на хранении у неплательщика. Им можно пользоваться, запрещено при этом лишь совершать в отношении такого имущества какие-либо действия по продаже, перерегистрации и т.п. В данном случае арестованное имущество было изъято – такая мера воздействия на должника также предусмотрена законодательством, – отметил директор ПО «Энергосбыт» Виктор Иванов.

Отметим, что арест может быть наложен не только на предметы, обеспечивающие домашний комфорт. В определенном законом процентном соотношении взыскание может быть обращено на заработную плату, пенсию и даже стипендию должника.

Опасаться за свое имущество стоит тем потребителям, долги которых превышают двухмесячный норматив потребления электроэнергии. Это тот срок, нарушение которого чревато для неплательщиков принудительными мерами взыскания задолженности.