Поиск:
 

Установлена связь между избыточным потреблением соли и слабоумием

НИА-Хакасия

Новое исследование ученых из медицинского колледжа Корнелльского университета (США) показало, что чрезмерное потребление соли вызывает у мышей аномальные отложения в мозге. Такие же отложения обнаруживаются у людей с болезнью Альцгеймера, вероятнее всего, ухудшению когнитивных функций способствует диета с высоким содержанием соли, считают исследователи.

В эксперименте с мышами американские ученые выяснили, что диета с высоким содержанием соли вызывает у мышей слабоумие, потерю памяти. Животные с трудом справлялись с привычными задачами, например с обустройством гнезда, а также показывали значительно худшие результаты в экспериментальных тестах на память. Оказалось, что пересоленная пища способствовала чрезмерному образованию в тонком кишечнике молекул интерлейкина-17 (IL-17). Попадая в кровоток, эти молекулы способствуют расширению сосудов, в результате чего снижается кровообращение в мозге, пишет «Российская газета».

Полученные результаты позволили ученым предположить, что снижение общего мозгового кровотока может стать причиной слабоумия. Для подтверждения этой гипотезы, они в 8-16 раз увеличили в рационе животных содержание соли. Такая диета привела к заметному снижению когнитивных способностей грызунов. В результате, мыши, в отличие от животных из контрольной группы, оказались неспособны запомнить путь по лабиринту или распознавать новые предметы.

Исследователи просканировали мозг грызунов и обнаружили, что в их мозге накопилось значительно больше тау-белков, чем у мышей из контрольной группы. Более того, было обнаружено, что высокое потребление соли ингибирует синтез оксида азота. А снижение уровня оксида азота приводит не только к ограничению кровотока, но и к увеличению активности фермента в клетках мозга, который стимулировал накопление тау-белков в виде отложений. После того, как ученые восстановили выработку оксида азота у мышей, когнитивные способности животных улучшились.

Результаты указывают на причинно-следственную связь между солью и патологией тау-белка, резюмируют ученые.

Но пока эти выводы распространяются только на мышей. До сих пор неясно, характерна ли установленная причинно-следственная связь для людей.

Между тем, подобные отложения также обнаружены в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера. Ученые давно подозревают, что нарушения в структуре тау-белка являются одной из причин болезни Альцгеймера. По всей видимости, значительное снижение потребления соли снижает риск развития когнитивных расстройств.