Ученые объяснили пользу зеленого чая для борьбы с диабетомНИА-Хакасия
Ученые из Восточно-китайского педагогического университета разработали метод редактирования генов, помогающий организму бороться с диабетом. Этом метод основан на использовании вещества, содержащегося в зеленом чае. Группа китайских ученых, под руководством профессора Хайфен Йе, разработала генные переключатели, которые активируются протокатеховой кислотой (PCA) — соединением, содержащемся в зеленом чае, сообщает «РИА Новости». Отмечается, что протокатеховая кислота — это биосовместимое пищевое вещество, обладающее антиоксидантными свойствами, и использование его в качестве генного переключателя предпочтительнее, чем предлагаемые ранее на эту роль антибиотики тетрациклин и оксициклин. Исследователи создали различные клеточные линии человека и мышей с PCA-переключателями. Далее они испытали их на трех моделях: для управления геномным редактором CRISPR/Cas9, биологическим компьютером из живых клеток и лечения диабета. Ученые имплантировали две линии PCA-чувствительных клеток мышам и макакам с диабетом 1 и 2 типа. Одна линия запускала активность гена, отвечающего за выработку фермента эмбриональных клеток SEAP, вторая — глюкагоноподобного пептида-1, участвующего в секреции инсулина, и SEAP. Оказалось, что при употреблении крепкого зеленого чая или чистой протокатеховой кислоты у животных с генномодифицированными клетками усиленно высвобождался инсулин или инсулинотропный гормон глюкагоноподобный пептид-1, а также снижался уровень сахара в крови. |