Погода -3 °C
USD 63.95
EUR 71.13
Поиск:
 

ФНС России возобновляет борьбу с серыми зарплатами

НИА-Хакасия

serau zpФедеральная налоговая служба (ФНС) начинает новую кампанию по борьбе с уклонением от социальных платежей на уровне всей страны. Об этом объявила замглавы ФНС Светлана Бондарчук на совещании в Саратове.

Накануне ФНС провела совещание-семинар, посвященный начавшейся кампании по борьбе с теневой заработной платой. О ней рассказала замглавы ведомства Светлана Бондарчук.

Отмечается, что ФНС впервые подробно сообщила цели кампании и технологии своей работы по этой теме в ближайшие месяцы.

В ходе своего выступления Бондарчук представила презентацию, где продемонстрировала возросшую в связи с цифровизацией службы и появлением легко анализируемого массива экономической информации возможность применения риск-ориентированного подхода при проверках налогоплательщиков.

В числе анализируемых показателей в отраслевом разрезе — динамика продаж и оценочной рентабельности, динамика налоговых выплат в сопоставлении с НДФЛ и соцсборами, оценка уровня и динамики агрегированного спроса физлиц и юрлиц.

В ходе анализа компании ФНС реализует несколько задач. Главная — предотвращение использования крупным бизнесом в регионах стратегии роста за счет экономии на зарплатах. Акцент делается скорее на крупных работодателях, чем на мелких, ФНС будет вполне прицельно вычислять компании, которые рассматривают теневую зарплату как конкурентное преимущество и допустимый временный фактор быстрого роста.

ФНС также намерена готовить деловую среду к расширению затрагивающего пока только четыре региона эксперимента по легализации самозанятых: в субъектах с высоким уровнем «теневизации» экономики это может существенно снизить уровень доходов соцфондов и муниципалитетов.

Наконец, ФНС, увеличившая свои возможности за счет цифровизации, очевидно, учитывает новые риски для налоговой базы, создаваемые общей цифровизацией экономики и появлением платформенных бизнесов, в том числе в регионах РФ. Пока эти риски виртуальны, однако скорости распространения, например, аутсорсинговых решений, цифровых платформ в логистике, сервисе, профуслугах способны изменять картину в отраслях за несколько лет — сохранение же «старых» зарплат в явно растущих и меняющихся секторах вполне может указывать ФНС на их увод в тень.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-ХАКАСИЯ" в telegram.