Погода -4 °C
USD 63.95
EUR 71.13
Поиск:
 

Хакасский фильм представят на фестивале «Амурская осень»

НИА-Хакасия

 

kharakh odyКартина Михаила Мерзликина «Харах Оды» участвует в международном фестивале «Амурская осень» в Благовещенске. Фильм, в основе которого лежит сюжет хакасской сказки, снят от первого лица, чем очень напоминает компьютерную игру.

Как рассказали в пресс-службе Минкультуры республики, премьерный показ снятого на базе РТС фильма состоится сегодня. Свою оценку ему дадут российские режиссеры и киноактеры.

«Харах Оды» - «Свет глаз» по-хакасски. В основе картины лежит одну из хакасских сказок. Бедная, но счастливая жизнь в ожидании первенца может оборваться навсегда. Анис, любимую жену Айана, забрали за долги, вернуть которые главному герою не по силам. И тогда он выбирает путь мести. В поисках высшей силы Айан открывает для себя новый мир, полный волшебства и мифических персонажей. Здесь сказки и легенды перестают быть вымыслом.

Над фильмом работали больше десяти актеров из Хакасского национального театра им. Топанова и театра «Читiген». Музыкальные группы «Иренек Хан» и «Хара» помогли с саундтреком. Озвучивал главного героя москвич Александр Дасевич, известный по дубляжам к фильмам «Форсаж», «Мстители», «Калифорникейшен». Звуком, монтажом и графикой занимались коллеги Михаила Мерзликина по цеху РТС - Андрей Кобзарь и Константин Корзунов. Приходилось также прибегать к помощи скалолазов и каскадеров.

Фильм снят от первого лица. Все это, по мнению организаторов фестиваля, очень сближает его с компьютерной игрой. При этом его назвали «аутентичным региональным кино».

Фестиваль «Амурская осень» проводится при поддержке Министерства культуры РФ. В этом году на суд жюри представлено 13 антрепризных спектаклей, 37 фильмов, среди которых 12 полнометражных и 25 – короткометражных.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-ХАКАСИЯ" в telegram.

Комментарии