Поиск:
 

Ученые рассказали о пользе чая для здоровья мозга

НИА-Хакасия

Ученые из Национального университета Сингапура пришли к выводу, что чаепитие хотя бы четырежды в неделю повышает эффективность мозговых связей. 

Ученые исследовали пользу или вреда чая с помощью нейровизуализации, сообщает «naked-science». Они разделили участников-добровольцев на две группы: тех, кто пьет чай часто или достаточно часто, и тех, кто не пьет его или употребляет редко. При этом к предпочитающим чай относили тех, кто употреблял  зеленый или черный чай не реже, чем четыре раза в неделю на протяжении последних 25 лет.

В исследовании специалистов приняли участие 36 пожилых людей в возрасте от 60 лет. Кроме данных об их здоровье, образе жизни и психологическом благополучии, все они прошли нейропсихологические тесты, а мозг каждого добровольца был просканирован с помощью магнитно-резонансной томографии.

В рамках своей работы ученые сверили данные тестов, которые показывали когнитивные способности участников и результаты визуализации, а затем сравнили результаты групп, на которые их делили в зависимости от любви или нелюбви к чаю. 

В результате оказалось, что любители чая имели области мозга с более эффективной взаимосвязью. При этом выяснилось, что употребление чая связано с более эффективной структурной организацией, но не на глобальную функциональную организацию. Авторы указывают, что связь регулярного чаевничания и уменьшение межполушарной асимметрии — свидетельство пользы этой привычки для мозга.