Поиск:
 

Ученые рассказали о пользе зеленого сока

НИА-Хакасия

Сотрудники университетской клиники Вюрцбурга и Гогенгеймского университета (Германия) выяснили, что двухнедельное употребление зеленого овощного сока значительно уменьшает воспалительные процессы в деснах при хроническом гингивите.

Как уточняет «Российская газета», нитраты, азотистые соединения, играют важную роль в развитии и здоровье растений. Они имеют свойство накапливается в листьях, поэтому многие листовые овощи: руккола, шпинат, мангольд, различные листья салата - это наиболее важные источники нитратов в питании человека.

По словам профессора Рейнхольда Карла, нитраты сам по себе не вредны для здоровья, они вредны только в случае их чрезмерно высоких уровней, поскольку пищеварительные процессы превращают нитраты в нитриты, оксиды азота и так называемые нитрозамины. Именно нитрозамины приводят к развитию рака пищевода и желудка, отмечает Ивонн Джокель-Шнайдер из университетской клиники Вюрцбурга. Впрочем, результаты одного из исследований поразили немецких ученых тем, что проблемный ингредиент способен оказывать и благотворное влияние.

Ученые исследовала влияние сока рукколы и шпината на здоровье зубов. В эксперименте участвовали 44 пациента с хроническим гингивитом - им в течение 14 дней ежедневно давали овощной сок. 23 участника исследования пили овощной сок с нитратами, у остальных в стакане был сок, из которого природный нитрат отфильтровали.

После двух недель наблюдений стоматологи отметили, что у испытуемых, которые получали нитратсодержащий овощной сок, заметно уменьшились симптомы гингивита. В той группе, участники которой пили сок без нитратов, улучшений в течении заболевания не было. А по улучшению здоровья у 23 испытуемых ученые говорят о статистически значимом результате.