Поиск:
 

В ХГУ проанализировали, чем грозит захламление реки Енисей

НИА-Хакасия

Учёные и студенты Хакасского госуниверситета проанализировали экологические мероприятия, которые проводились для очистки Енисея.

В середине прошлого века, при подготовке ложа Саяно-Шушенского водохранилища было признано экономически нецелесообразным освобождать всю зону затопления от деревьев. Работы по лесосводке были выполнены лишь на участке вблизи самой плотины и озерной части ложа водохранилища – на территории Тувы. Из общего запаса леса на корню 3,73 млн. м3 в порядке лесоочистки было вырублено и сожжено 0,74 млн. м3, заготовлено и вывезено на переработку около 0,8 млн. м3. Остальная древесина (около 2,2 млн. м3) осталась на корню, отмечает пресс-служба вуза.

Поэтому сегодня те, кто бывают на СШГЭС, периодически видят плавающую бесхозную древесину. Ее появление обусловлено рядом природных (эрозия берегов и площадей, покрытых лесом, при взаимодействии с ледовым покровом, в условиях ветроволнового режима, колебания уровня воды) и антропогенных факторов (отсутствие лесосводки ложа водохранилища), несмотря на то, что последний пункт является обязательным при создании водохранилищ и регламентируется.

В результате вопиющей бесхозяйственности в 1985 году скопившаяся в предгидроузловой зоне древесина стала угрожать нормальной эксплуатации ГЭС, поскольку могла засорить водоприёмные решётки и значительно снизить её производственный потенциал и мешала передвижению водного транспорта. Для обеспечения надежности работы гидротехнического узла СШГЭС были выполнены работы по изготовлению и установке лесоудерживающих запаней для сбора и удержания в них плавающей древесины.

Но главная опасность заключалась в нарушении экологического режима. Это влекло изменение гидрохимического состава воды крупнейшего в Сибири её источника – Енисея. Повышенное содержание фенолов (продуктов гниения древесины) в воде привело к заболеванию и гибели рыбы. Загрязнение водохранилища поставило под угрозу не только качество жизни животного мира водоёма, но и здоровье людей, проживающих на территориях, расположенных в непосредственной близости от него. По заключению сотрудников института Медицинской паразитологии и тропической медицины им. Маринцовского и Красноярской краевой СЭС, сделанному на основании наблюдений в 1984 году, гниение плавающего леса явилось причиной появления в большом количестве малярийного комара, что могло повлечь эпидемию малярии среди населения.

Очередным проектом предусмотрено поочередное заполнение в течение семи лет очередей берегового лесохранилища с последующей рекультивацией участка захоронения. Предполагается, что объём извлечённого и утилизированного таким образом древесного хлама составит 0,7 млн. м3.Однако захоронение древесины будет оказывать влияние на качество водных объектов, расположенных вблизи участка захоронения, за счёт поступления веществ, возникающих при разложении, что в конечном итоге, вновь повлияет на качество вод СШГЭС. Данный способ утилизации нельзя отнести к высокотехнологичным. Утилизация древесного плотника должна производиться современным, высокоэффективными и малоотходными методами, которые снизят нагрузку на экосистему.

Комментарии