Поиск:
 

Эксперты рассказали, сколько сахара должно быть в детском завтраке

НИА-Хакасия

Специалисты советуют более внимательно подходить к выбору продуктов для завтрака детей. В частности, ограничить потребление сахара.

При выборе продукции Роспотребнадзор рекомендует обращать внимание на маркировку, где указано содержание сахара, так как его содержание зависит как от торговой марки продукта, так и от процесса изготовления сухих завтраков, отмечает пресс-служба ведомства.

По нормативам потребление добавленного сахара у детей не должно превышать 10% от калорийности суточного рациона. При этом по итогам проведенных исследований фактическое потребление добавленного сахара у детей 3-7 лет составляет 14,5 %, у подростков – 13%, у более старших детей - 12%.

Добавленный сахар – это тот, который привносится в любое блюдо или продукт дополнительно к тому количеству, что содержится в нём исходно. Следует помнить, что к продуктам с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов наряду с кондитерскими изделиями и сладкими газированными напитками относятся готовые завтраки (глазированные, с медом и др.), десерты (в том числе мороженое), а также нектары и даже натуральные соки и мёд.

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют - утром ребёнок должен плотно завтракать. И только после завтрака, чтобы не было слабости на первых уроках, можно съесть сладкое.

Здоровое питание населения – ежедневный рацион способный полностью обеспечить физиологические потребности взрослых и детей в энергии, пищевых и биологически активных веществах. Ежедневный рацион должен состоять из пищевой продукции, отвечающей требованиям безопасности, и характеризоваться оптимальными показателями качества, создающими условия для нормального роста, физического и интеллектуального развития и жизнедеятельности. Способствовать укреплению здоровья взрослых и детей, а также профилактике заболеваний.