Поиск:
 

Генеральная «уборка» для котла

НИА-Хакасия

Как готовят к зиме основное оборудование Абаканской ТЭЦ, рассказали специалисты Сибирской генерирующей компании.

На Абаканской ТЭЦ завершилась пароводокислородная очистка и пассивация одного из котлов. Так называется процесс удаления накипи и создания защитной пленки на поверхностях нагрева котла. А благодаря шумоглушителю генеральная чистка прошла настолько тихо, что осталась практически незамеченной горожанами. 

Но сначала давайте разберемся — что такое «пароводокислородная очистка и пассивация», и почему это иногда проходит громко. В этом нам поможет пресс-служба Абаканского филиала СГК, которая буквально на месте разбиралась в тонкостях работы по очистке котла.

Итак, это два разных процесса, которые проходят последовательно. Сначала проводится пароводокислородная очистка - это удаление с внутренних поверхностей котла скопившихся отложений, а затем пассивация — это создание на металле защитной оксидной пленки. Совсем недавно так подготовили к очередному отопительному сезону котел №5 Абаканской ТЭЦ. 

На котле нового энергоблока Абаканской ТЭЦ такую процедуру проводят во второй раз. Впервые она (с упором не на очистку, так как металл был совсем новый, а на защиту от коррозии) проводилась пять лет назад, во время пуска агрегата в работу. Такую пассивацию называют — предпусковая. Нынешним летом новый энергоблок вывели в первый капитальный ремонт. Как и полагается по регламенту, спустя пять лет после ввода в эксплуатацию. 

«Первый капитальный ремонт для основного оборудования станции — показатель работоспособности в целом. Котел №5 свою первую пятилетку отработал на отлично. А капитальный ремонт для него больше профилактика, нежели экстренная мера», - подчеркивает Владимир Моргун, директор Абаканской ТЭЦ.

Сразу после капремонта на котле приступили к очистке поверхностей нагрева и созданию защитной пленки. Это последний этап подготовки котла к новому осенне-зимнему периоду. 

КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ?

Котел растапливают, и в течение 32 часов в питательную воду котла подают газообразный кислород, а пар сбрасывают в атмосферу. Кислород привозят на станцию в специально оборудованных машинах. Кислород взаимодействует с паром, очищает поверхности нагрева от отложений и образует на них защитную оксидную пленку. 

На самом деле, на ТЭЦ котлы чистят регулярно. Когда станция работает в обычном режиме, котлоагрегаты продувают один раз в сутки, а во время  генеральной чистки продувка проводится каждые 1-2 часа. Процедура эта нужная и важная: пленка, которая образуется на всех поверхностях нагрева котла, защищает металл от коррозии. А учитывая, что котел работает круглосуточно и почти бесперерывно, а температура пара внутри достигает 500 градусов, такая защита для основного оборудования станции — необходимость. 

УСИЛЕННЫЕ ВЫХОДНЫЕ

Такую чистку котла стараются провести в выходные дни: в субботу и воскресенье на ТЭЦ меньше персонала, а значит, меньше людей будут испытывать неудобства из-за шума. Насколько громко будет проходить процесс очистки котла, зависит от многих факторов, например, оснащенности шумоглушителями и расположения станции. Абаканская ТЭЦ находится за границей жилой застройки города, а шумоглушители позволяют провести очистку котлов практически незаметно, поэтому шума в городе почти не слышно. 

ВСКРЫТИЕ ПОКАЖЕТ

Горожанам волноваться по поводу незначительного шума не стоит: явление временное, а за процессом следят сотрудники нескольких подразделений, всего более 30 человек. А о результатах можно будет судить по лабораторному исследованию образцов металла. Примерно через две недели после того, как котел остудят, специалисты возьмут несколько образцов. Их передадут в химическую лабораторию: там оценят степень очистки от отложений и характер нанесенной защитной пленки. Но, судя по пробникам, взятым до начала процедуры, оксидная пленка, которую нанесли пять лет назад, надежно защищала поверхности нагрева котла от коррозии. 

Комментарии