Трубы не лгут: как готовят воду для теплосетейНИА-Хакасия
Мы уже не раз рассказывали о том, что на всех станциях СГК вода перед подачей в сеть проходит специальную подготовку: механическую и химическую очистку от различных примесей и лишних соединений. А этим летом мы смогли воочию увидеть результаты воздействия неочищенной воды на трубопроводы, такую возможность нам предоставили теплосети в Черногорске. Сначала объясним, что такое водоподготовка, потом сравним трубопроводы в Абакане и Черногорске и отгадаем возраст труб по фото.
ТАК ДЕЛАЮТ НА ВСЕХ СТАНЦИЯХПоэтому на теплоисточниках воду очищают от всех вредных примесей, и даже свободный кислород в этом случае лишний. Воду готовят в химических цехах, проходит она несколько степеней очистки. Дезинфекция. Обеззараживают воду и поставщики холодной воды (например, Абаканская ТЭЦ берет воду из системы холодного водоснабжения города, и она уже безопасна), и на теплоисточниках, дополнительно. И это несмотря на то, что выжить бактериям в горячей воде практически нереально. При нормативной температуре в трубах +70 °С (это самый минимум для системы отопления) микроорганизмы погибнут за 20 минут. Чем горячее вода, тем быстрее происходит естественный процесс дезинфекции. Обессоливание. Если в воде много солей кальция и магния, то такую воду называют «жесткая». Когда эти примеси убирают, вода смягчается. По трубам можно пускать только мягкую воду, ведь соли имеют свойство накапливаться на металлических стенках. И что в итоге будет с трубами? Появятся вот такие отложения: Такие слои копятся годами, постепенно разъедая металл. Чем больше солей в воде, тем меньше выдержит труба. Деаэрация. Из воды практически полностью убирают газы. Оказывается, что скорость появления коррозии напрямую зависит от того, сколько газов в воде. Поэтому, прежде чем запустить воду в тепловую сеть, ее пропускают через специальное оборудование — деаэратор. ТРУБЫ НЕ ЛГУТГотовили воду для сетей или нет, понять очень просто. Вот срезы двух труб. По первой пускали воду, подготовленную в химическом цехе Абаканской ТЭЦ. Вторую вырезали на магистральной сети на улице Калинина в Черногорске. О качестве водоподготовки можно судить по истонченным стенкам и отложениям. А теперь самое интересное. Как вы думаете, сколько лет первой трубе, а сколько второй?
Мало кто поверит, но труба из Абакана прослужила 36 лет. А участок тепловой сети на улице Калинина в Черногорске проложили в 2000 году! Она не смогла отработать даже 20 лет, хотя по нормативу срок службы составляет 25 лет. Разница заметна даже не специалисту. Так много для труб значит качественно подготовленная вода, а также экономия, которая в итоге оборачивается гибелью теплосетей. КомментарииОЛЬГА УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ СДЕЛАТЬ ФОТО ТЕПЛОМАГИСТРАЛЬНОЙ ТРУБЫ, КОТОРАЯ ИДЁТ ОТ ЧЕРНОГОРСКОЙ КОТЕЛЬНОЙ №2. ТОЛЬКО ВЫ САМИ СНИМАЙТЕ, А НЕ ИМИ ПРЕДОСТАВЛЕННЫМИ СНИМКАМИ!!!!!! А ЕЩЁ ЗАДВИЖКИ В ИХ КОЛОДЦАХ, ЧТО В РАЙОНЕ ТРЕСТА. ПОЧЕМУ ТОЛЬКО ХАКТЭК ВСЕМ ПОПЕРЕК СТОИТ. ПРОВЕРЯТЬ И ФОТОГРАФИРОВАТЬ - ТАК ВСЕХ!!! |