Поиск:
 

Размер имеет значение: энергетики СГК заменят трубы с учетом нагрузки

НИА-Хакасия

Сейчас во всех городах присутствия Сибирской генерирующей компании идут работы по замене ветхих и аварийных участков тепловых сетей. Нередко при этом требуется увеличить или уменьшить диаметр труб. Тогда это уже не ремонт, а реконструкция. Зачем менять диаметр? И что будет, если оставить все как есть? Смотрим на примере Абакана

ЕСТЬ КУДА РАСТИ

Диаметр труб увеличивают, если есть перспектива подключения новых потребителей, соответственно, ожидается рост потребности в тепле. В первую очередь, это районы перспективной жилой застройки. Реконструкция согласовывается с муниципальными проектами строительства (в которых указывается потребность в гигакалориях) и подтверждается властями города. Например, район Арбан в Абакане. Сейчас это уже больше десятка многоэтажных домов, строится большой детский сад, а в будущем жилой район разрастется как минимум вдвое. Общая потребность жилого района составит 20 гигакалорий в час. Поэтому диаметр труб теплосети, которая запитает весь Арбан, — 530 мм, - дают подробности в пресс-службе Абаканского филиала СГК. 

МЕНЬШЕ — ЛУЧШЕ?

Диаметр труб уменьшают, если нагрузки оказались ниже проектируемых или снизились после строительства теплосети. Это те территории городов, на которых планировалось строительство крупных предприятий. Планы не были реализованы, а сеть с учетом будущих потребностей уже была построена. Теперь диаметр уменьшают в соответствии с реальной нагрузкой. В Абакане в планах на эту летнюю ремонтную кампанию реконструкция нескольких участков сетей, в том числе около 200 метров теплосети на улице Минусинская с заменой диаметра труб с 500 мм до 250 мм. Сейчас уменьшают диаметр труб на улице Дзержинского, с 133 мм на 89 мм.

А ЕСЛИ ОСТАВИТЬ ВСЕ КАК ЕСТЬ?

Что будет, если не считаться с реальными нагрузками, не проводить реконструкцию, а только менять старые трубы на новые? Тогда мы получим нарушение гидравлического режима. Это технический термин, в целом он означает 

взаимосвязь между расходом теплоносителя и давлением. Эффективность режима рассчитывают по сложной формуле, в которой учитывается протяженность сетей, диаметр, теплопотери, нужды потребителей и еще много других факторов. Просчитывают всё специалисты, но в конечном итоге должно получится так: всем тепло и у всех есть горячая вода. Но если гидравлический режим нарушен, то потребители могут испытать: 

  • снижение напора воды (особенно это ощутят жители верхних этажей);
  • снижение температуры воды (больше диаметр — больше теплопотери); 
  • уменьшение срока службы труб (скорость потока воды в трубах большего диаметра снижается, вода застаивается, в трубах появляются илистые отложения и коррозия). Яркий пример вот такого последствия — участок теплосети в Черногорске. 

Это слой ила, который высыхает и отслаивается. А причина таких зарослей внутри труб — низкая скорость потока воды из-за слишком большого диаметра труб. Как только участок трубы заменят на новую, меньшего диаметра, с учетом реальных потребностей потребителей, «цветение» в трубах прекратится, а гидравлический режим наладится.

Чтобы сберечь трубы от преждевременного старения (из-за заиливания и коррозии), обеспечить потребителей в полном объеме горячей водой и равномерно согреть квартиры и на первых, и на последних этажах домов, трубы должны быть нужного диаметра. Ни больше, ни меньше расчетных показателей. Поэтому при подозрении на нарушение гидравлического режима всегда проводят расчеты: подходит ли труба этого диаметра, или ее нужно поменять. 

План на ремонтную кампанию 2019 года в Абакане — замена пяти километров ветхих участков тепловых сетей, это более 20 участков. На трех из них планируется реконструкция (изменение диаметра труб).