Поиск:
 

Ученые рассказали о продуктах, провоцирующих возникновение смертельных болезней

НИА-Хакасия

Научные сотрудники из нескольких стран предупредили об опасности употребления конечных продуктов гликирования (AGEs). Они могут провоцировать возникновение рака, болезни Альцгеймера, аллергии, диабета и многих других заболеваний, уточняют ученые.

Как пишут газета «Известия», AGEs содержатся практически во всех продуктах, однако особенно высок уровень данного соединения в пище, которая подвергалась высокотемпературным методам обработки. В частности, при обжарке продуктов на сковороде или во фритюре.

AGEs запускают в организме режим «ложной тревоги», когда включается ответ иммунной системы. В итоге в клетках появляется всё больше повреждений, которые приводят к развитию различных заболеваний, уточняет профессор медицины в Университете Гриффита (Австралия).

Результаты исследования показали, что высокое потребление AGEs может повысить риск возникновения аллергии у детей, сердечных приступов и инсультов у взрослых, а также приводит к появлению амилоидных бляшек в мозге, что характерно для развития болезни Альцгеймера.

Отмечается, что больше всего AGEs содержится в жареном мясе, жирных сырах (особенно пармезане), оливковом масле. Также в число самых опасных вошли прожаренная во фритюре куриная грудка, майонез, жареные орехи, а также яичницы и омлеты.