Погода +20 °C
USD 62.83
EUR 70.61
Поиск:
 

Абаканский «Солнцеворот» собрал бардов со всей Сибири

НИА-Хакасия

colncevorotНакануне в Парке культуры и отдыха завершился двадцать первый открытый городской фестиваль авторской песни «Солнцеворот 2019». Традиционно в финальный день фестиваля состоялся конкурс на приз Главы города Абакана.

Нельзя с уверенностью сказать, что было более жарким – июньское щедрое солнце, заливавшее поляну с мастерами-участниками и задумчиво-взволнованными зрителями, или же само состязание бардов. В этом году Главе города Абакана было предоставлено особенное право: по итогам двух туров Николай Булакин мог вернуть на решающую бард-битву одного из мастеров этого особенного жанра, и он этим правом воспользовался. Поэтому в заключительном туре конкурса звучали песни дуэта – Светланы Кравченко и Виктора Табакова из Красноярска, трио «Северный город» из Усть-Илимска, «Хобби квартета» из Бородино и возвращённой Елены Монолог. Лучшими, по мнению Николая Булакина, в итоге стали барды Усть-Илимска, и их восторгу и торжеству при получении гран-при – концертной гитары – аплодировали все поклонники фестиваля.

Николай Булакин заметил, что на такой турнир выходят только смелые, те барды, которые готовы, в том числе – и проиграть, те, кто уверен в своих силах, своих песнях, и объяснил свой выбор:

– Мы прослушали целую серию интересных, замечательных выступлений. Финал прошёл. По поводу Елены Монолог. Мне кажется, что у этой певицы самая сильная сторона – это её вокальные данные. В первых двух песнях, мне кажется, она не раскрылась. Поэтому, раз у меня такое право появилось, я дал её шанс на третью попытку. И тем не менее, выбор предстоит очень непростой. Я уже говорил, что, поскольку мы – принимающая сторона, то для того, чтобы абаканскому исполнителю отдать гран-при, наш исполнитель должен победить за явным преимуществом. Елена молодец, и я очень рад, что она оправдала моё мнение, но гран-при я отдаю трио «Северный город».

К нам приезжают любители этого жанра из разных городов, и в этот раз видно, что некоторые участники настолько увлечены, настолько больны этим жанром, несмотря на возраст, разные профессиональные пристрастия, но то, что они поют, и поют замечательно и делают это с любовью, а иногда – и с мастерством, это говорит о многом. Этот нужный жанр мы должны поддерживать, ведь бардовская песня – самая заставляющая думать, поэтому чистота жанра, верность жанру, не популизм, не исполнение песен в угоду публике, эту верность и надо поддерживать. И трио «Северный город» этим критериям как подходят.

Как рассказали в информотделе городской администрации, за время жизни фестиваля в Абакане его участниками стали более 1300 бардов организовано более 120 концертов, а побывало на них зрителей – более двадцати тысяч, причём, как отмечают бессменные организаторы фестиваля – Городской центр культуры «Победа», у фестиваля есть свои постоянные почитатели, каждый год эти поклонники открывают для себя новых звёзд.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-ХАКАСИЯ" в telegram.