Онкологи назвали четыре «безобидные» привычки, ведущие к раку
НИА-Хакасия
Подробности
Специалисты Американского онкологического общества выявили взаимосвязь между некоторыми привычками и статистикой раковых заболеваний.
Одной из них онкологи назвали употребление горячей еды и напитков. Эта привычка увеличивает вероятность заболеть раком пищевода и слизистой оболочки полости рта, пишет «МедикФорум». В список также попало и употребление кофе. Все дело в том, что во время прожарки кофейных зерен образуются канцерогены, которые способны накапливаться в организме. Ученые проанализировали данные 1,2 миллиона человек и пришли к выводу, что употребление двух и более чашек кофе в день на 41% повышает риск развития рака легких даже у некурящих людей. Привычка есть каждый день красное мясо и в особенности продукты его переработки увеличивают риск преждевременной смерти на 43% - в том числе от возникающих онкологических болезней. Наиболее вредным веществом в переработанных мясных продуктах считается нитрат натрия – с ним ученые связывают в четыре рака более высокий риск возникновения рака желудочно-кишечного тракта. Недосыпы и привычка бодрствовать до очень позднего времени способствуют недостаточной выработке гормона мелатонина, который отвечает за естественные суточные ритмы человека. Именно с его нехваткой ученые связывают развитие опухолевых процессов в организме. В частности, по мнению онкологов, нехватка гормона мелатонина повышает риск заболевания раком груди.