Поиск:
 

В воинской части Абакана прошли дни национальной кухни

НИА-Хакасия

Солдаты-срочники получили возможность познакомиться с традиционными хакасскими блюдами. Дни национальной кухни проводятся в российской армии регулярно.

Рацион военнослужащих играет большую роль в их жизни. Для выполнения активных физических нагрузок необходимо иметь достаточное количество энергии, которую солдаты получают в столовых. Эксперты отмечают: сейчас меню стало гораздо более питательным и разнообразным, чем в прежние годы. Произошло это благодаря переходу к аутсорсинговому обслуживанию. Теперь в армии действует система «шведского стола», благодаря которой солдаты могут самостоятельно выбирать блюда. В меню входят мясо и несколько сортов рыбы, крупы и овощи. И хотя расширенный рацион теперь вряд ли успеет надоесть за время службы, для большего разнообразия организуются дни национальной кухни, пишет tvrts.ru.  

 

Дни национальной кухни — это кампания, которая ежемесячно проводится для солдат по всей России. Тематика обычно различна: армейцы получают возможность познакомиться с местными рецептами и попробовать традиционные блюда иных регионов и стран. Благодаря мероприятию военнослужащие проникаются культурой других народов. Так, солдаты из воинской части Абакана на днях узнали больше о кухне республики, в которой они проходят службу. На столах их ожидала традиционная кровяная колбаса (хан), каша патхе, сладкий талган и сезонная халба (черемша). Помимо горячего обеда, для молодых людей организовали три выставки, посвященные истории Хакассии.

 

 «Для военнослужащих мы приготовили на выставку 11 блюд. Сейчас кормят в армейской столовой не как десятилетия назад. В меню — разнообразие, гарниры и салаты тоже на выбор. А дни национальной кухни здорово разбавляют рацион. По приказу командования все служивые раз в месяц могут узнать географию страны... на вкус»‎, — рассказал о новых реалиях армейской еды управляющий столовой воинской части Абакана Алексей Осипов. По отзывам солдат, они довольны питанием. «Кормят по-домашнему. Не различаю — что дома ел, что здесь. Честно, сильно переживал перед уходом в армию. Еда — это очень важный момент»‎, —  отметил солдат Амик Григорян из Красноярска. В июне в воинской части Абакана дни национальной кухни будут посвящены узбекским блюдам.

 

          В 2018 году тематика кампании была особенной. В столовых армейцы могли отведать блюда стран-участниц чемпионата мира по футболу. К примеру, в одной из воинских частей Нижнего Новгорода солдат ожидал обед по-шведски. Они попробовали традиционные тефтели с картофельным пюре и подливой, а также всевозможные рыбные блюда после победы команды Швеции над сборной из Южной Кореи. В столовых Балтийского флота дни национальных кухонь стали проходить регулярно именно после Чемпионата мира по футболу-2018. Повара там готовят знаменитые русские, татарские, азербайджанские, белорусские, узбекские, литовские и балканские блюда. Определенно, за качество питания военнослужащих теперь можно не волноваться.