Погода +11 °C
USD 64.22
EUR 70.73
Поиск:
 

Наиболее острая проблема россиян - несоблюдение их трудовых прав

НИА-Хакасия

qenprokyrorfГенпрокурор Юрий Чайка, выступая перед парламентариями в рамках «правительственного часа», заявил, что наиболее острой проблемой для граждан остается несоблюдение их трудовых прав.

По его словам, всего в сфере трудового законодательства в прошлом и этом году были защищены права 620 тысяч работников. По требованию прокуроров погашена задолженность по заработной плате в размере 26 млрд рублей. Почти 115 тысяч руководителей разного уровня за допущенные нарушения были привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. При этом, по данным Генпрокурора, остаток долга по зарплате на 1 мая составляет 2,9 млрд рублей, пишет «Российская газета».

Чайка также сообщил, что в рамках исполнения поручения Владимира Путина по обеспечению законности при оплате госконтрактов, прокурорам в прошлом году удалось добиться погашения задолженности перед предпринимателями в размере более 34 млрд рублей. А всего за последние 3,5 года - 120 млрд рублей.

Он также отметил, что в прошлом году прокуроры защитили права 42 тысяч пенсионеров и инвалидов​​​ и строго наказали 37 тысяч чиновников, допустивших нарушение прав наименее защищенной категории граждан. По результатам прокурорских проверок было возбуждено 280 уголовных дел. По словам Чайки, среди самых частых нарушений - незаконное снижение размера пенсии, необоснованный отказ в выплате, занижение трудового стажа.

Отдельно Юрий Чайка коснулся темы безопасности в школах. Он откровенно признал, что «ситуация сложная». По его словам, Генпрокуратура до конца года проведет комплексную проверку школ страны. Прокуроры оценят, не только как в образовательных учреждениях следят за безопасностью и занимаются профилактикой правонарушений, но и как, например, кормят детей.

Он также рассказал Чайка и работе прокуроров по противодействию коррупции, в которой, по его мнению, наметилась положительная динамика. Например, хорошо отработан механизм предъявления прокурорами в суд заявлений об обращении в доход государства имущества, приобретенного на незаконные средства. Всего с 2016 года было направлено несколько десятков исков на сумму 25 млрд рублей. На 11,5 млрд рублей они уже удовлетворены.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-ХАКАСИЯ" в telegram.