Поиск:
 

Теплосеть на колесиках, или какие артефакты таятся под землей?

НИА-Хакасия

Вот теплосеть. Казалось бы, что в ней интересного? На самом деле много любопытного спрятано под землей, и ремонтные бригады СГК тому свидетели.

Порой находки, обнаруженные энергетиками во время земляных работ, удивляют. Ведь способы прокладки тепловых сетей, которыми пользовались в советское время, не всегда так уж плохи, хотя и отстают от современных.

Как рассказали в пресс-службе Абаканского филиала СГК, самые интересные находки сделаны в центральной части Абакана, что неудивительно, ведь именно центр застраивался еще в 40-е годы прошлого века. Система теплоснабжения здесь одна из самых ветхих. Вот такой артефакт обнаружили энергетики во время ремонта на одном из самых оживленных перекрестков столицы Хакасии — улиц Тельмана и Щетинкина. Вскрыли тепловую сеть для реконструкции, а там…

...ТЕПЛОСЕТЬ НА КОЛЕСИКАХ

Молодых специалистов трубопровод на колесах очень удивил. А вот энергетики с солидным стажем рассказали, что такую технологию укладки использовали больше сорока лет назад.

В советское время трубопровод на роликах (на катковых опорах, если быть точными) укладывали, как правило, под дорогами, чтобы безболезненно пересекать оживленные улицы с непрерывным движением транспорта, не нарушая наземные покрытия и постройки. Этот способ использовался при прокладке теплосети методом так называемого прокола: дорога не перекапывалась, а туннель делался прямо под ней, проходя насквозь под дорожным полотном. Затем в него укладывалась труба, причем под дорогой она катилась плавно на колесиках, как по рельсам, выходя из-под земли с другого конца дороги. Еще одна задача роликов — обеспечивать трубопроводу возможность свободного движения металла при нагревании и охлаждении без лишнего трения.

Каждые 100 метров теплосети при температуре теплоносителя до +100 °С увеличиваются на 11,2 сантиметра, а каждый километр — на 112 сантиметров!

А КАК СЕЙЧАС?

За сорок с лишним лет теплосеть на колесиках изрядно обветшала, проржавела, и ей на смену пришла новая. Теперь движение металла осуществляется за счет современных скользящих опор, уложенных на бетонную «подушку».

Чего только ни делали советские теплоэнергетики в целях экономии! Например, чтобы защитить новенькие трубы от давления автотранспорта и грунтовых вод, они использовали… мелиоративные (арычные) лотки.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Хакасия всегда считалась зоной рискованного земледелия: скудная да еще и сухая почва не гарантировала аграрию, что во время сбора урожая он вернет себе даже все то, что посадил в землю. Именно поэтому в советские годы активно использовали систему орошения земель с помощью арычного канала. Крестьяне копали траншеи и укладывали в них трубу, по которому осуществлялся подвод воды в поля. После того как 30 лет назад плановая экономика сменилась рыночной, площади пахотных земель в Хакасии сократились, каналы строить перестали. Но не пропадать же добру!

Вот этот бетонный цилиндр и стал впоследствии главным «защитником» тепловых сетей в центральной части Абакана. Неудивительно, что такая конструкция не могла выполнить и половины защитных функций, которые сегодня выполняет современный железобетонный лоток.

А КАК СЕЙЧАС?

ДЕРЕВЯННАЯ ИЗОЛЯЦИЯ

Еще одно «чудо» инженерной мысли, обнаруженное энергетиками СГК во дворе здания УМВД Абакана, — это деревянная теплоизоляция на трубопроводе. 

По советской технологии утепляли трубу так: обматывали трубу минеральной ватой, затем обвязывали деревянными плашками, после чего все замазывалось глиной. У такого старинного способа наверняка есть свои плюсы, но о них никто не знает. 

А КАК СЕЙЧАС?

Современный способ укладки тоже состоит из нескольких этапов:

  • зачистка поверхности трубы,
  • нанесение антикоррозийного покрытия,
  • укладка теплоизоляционного минерально-ватного мата высотой от 60-ти до 120-ти миллиметров, в зависимости от диаметра трубопровода,
  • покрытие трубы специальной конструкционной непромокаемой тканью,
  • стяжка металлическими хомутами, выполняющая антивандальную функцию.

У современного способа и преимущества очевидные: труба служит дольше — потерь тепла меньше.

В рамках ремонтной кампании этого года СГК планирует уделить больше всего внимания тепловым сетям на самых старых улицах города: Ленина, Вяткина, Чертыгашева, Хакасской. Они составят более 80% от всей программы ремонтов теплосетей в Абакане. И не исключено, что самые интересные находки у наших специалистов еще впереди.