Названы три способа сделать кофе менее вреднымНИА-Хакасия
Эксперты рассказали о плюсах минусах хорошего кофе. Кофеин один и наиболее распространенных психостимуляторов, который содержится в кофе, чае и шоколаде. Его содержание в одной чашке может колебаться в пределах 30-300 мг, но в средней чашке его, как правило, порядка 100 мг. Исследования показали, что умеренное употребление кофеина может снизить риск депрессии, болезни Альцгеймера и других неврологических расстройств, а также уменьшить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кофеин, как естественный стимулятор, вызывает кратковременный всплеск энергии, активизирует работу мозга, ускоряет обмен веществ и повышает физическую активность. Способен улучшить спортивные результаты за счет того, что уменьшает ощущения утомления и слабости мышц. Он эффективен для тренировки выносливости, сопротивления физическим нагрузкам, пишет «Комсомольская правда». Кофе богат антиоксидантами. Типичная западная диета включает в себя большое количество антиоксидантов, которые содержатся в основном в кофе, а не во фруктах и овощах вместе взятых. Однако кофеин может нанести вред организму человека. В частности, он вызывает привыкание, поэтому важно следить за появлением зависимости. Чрезмерное употребление кофе может привести к абстинентным симптомам: головная боль, усталость и раздражительность. Некоторые люди испытывают беспокойство, учащение пульса, нарушение сна. Но это зависит от каждого человека индивидуально. Главное – знать о своей собственной переносимости кофеина. Например, беременным женщинам следует ограничить потребление кофе до 200 мг в день или меньше, так как кофеин может проникать через плаценту. Как сделать кофе более полезным: три простых правила
Самое важное из правил – не добавлять много сахара в кофе. И если дома это сделать легко, то любимые кофейные напитки (мокачино, латте и пр.) содержат сотни калорий и много сахара. Чем чаще мы ими балуемся, тем вреднее.
Нефильтрованный кофе, например, сваренный в турке или заваренный во френч-прессе, содержит кафестол (вещество, способное повышать уровень холестерина).
Ученые то и дело считают безопасное количество кофе. Но в основном склоняются к мнению, что 2-3 чашки по 150 мл в день — относительно безопасны для организма. Большинство людей могут переносить до 400 мг в день. |