Поиск:
 

Названы три способа сделать кофе менее вредным

НИА-Хакасия

Эксперты рассказали о плюсах минусах хорошего кофе.

Кофеин один и наиболее распространенных психостимуляторов, который содержится в кофе, чае и шоколаде. Его содержание в одной чашке может колебаться в пределах 30-300 мг, но в средней чашке его, как правило, порядка 100 мг.

Исследования показали, что умеренное употребление кофеина может снизить риск депрессии, болезни Альцгеймера и других неврологических расстройств, а также уменьшить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Кофеин, как естественный стимулятор, вызывает кратковременный всплеск энергии, активизирует работу мозга, ускоряет обмен веществ и повышает физическую активность. Способен улучшить спортивные результаты за счет того, что уменьшает ощущения утомления и слабости мышц. Он эффективен для тренировки выносливости, сопротивления физическим нагрузкам, пишет «Комсомольская правда».

Кофе богат антиоксидантами. Типичная западная диета включает в себя большое количество антиоксидантов, которые содержатся в основном в кофе, а не во фруктах и овощах вместе взятых.

Однако кофеин может нанести вред организму человека. В частности, он вызывает привыкание, поэтому важно следить за появлением зависимости. Чрезмерное употребление кофе может привести к абстинентным симптомам: головная боль, усталость и раздражительность.

Некоторые люди испытывают беспокойство, учащение пульса, нарушение сна. Но это зависит от каждого человека индивидуально. Главное – знать о своей собственной переносимости кофеина. Например, беременным женщинам следует ограничить потребление кофе до 200 мг в день или меньше, так как кофеин может проникать через плаценту.

Как сделать кофе более полезным: три простых правила

  1. Меньше сахара.

Самое важное из правил – не добавлять много сахара в кофе. И если дома это сделать легко, то любимые кофейные напитки (мокачино, латте и пр.) содержат сотни калорий и много сахара. Чем чаще мы ими балуемся, тем вреднее.

  1. Заваривайте кофе с помощью бумажного фильтра.

Нефильтрованный кофе, например, сваренный в турке или заваренный во френч-прессе, содержит кафестол (вещество, способное повышать уровень холестерина).

  1. Не больше 2-3 чашек в день.

Ученые то и дело считают безопасное количество кофе. Но в основном склоняются к мнению, что 2-3 чашки по 150 мл в день — относительно безопасны для организма. Большинство людей могут переносить до 400 мг в день.