Поиск:
 

В России овощей с нитратами стало больше

НИА-Хакасия

В 2018 году в Роспотребнадзор выявил рост доли овощей с нитратами. Об этом «РИА Новости» сообщили в пресс-службе ведомства.

«По результатам ежегодного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции в 2017 году количество неудовлетворительных проб плодоовощной продукции по содержанию нитратов составило 2,2%, в 2018 году – 4%. Наблюдается тенденция к увеличению нестандартных результатов», - говорится в сообщении.

Именно этот фактор стал поводом для проведения нового исследования. Специалисты Роспотребнадзора проверили, насколько качественными и безопасными оказались помидоры, огурцы и картофель с отечественных прилавков.

В рамках исследования эксперты ведомства закупили длинноплодные, короткоплодные пупырчатые и короткоплодные гладкие огурцы, помидоры «бычье сердце», сливовидные и черри. А картофель отбирали по географическому признаку: в лабораторию попали образцы, выращенные в Тамбовской, Липецкой областях и Краснодарском крае. Чтобы результаты были максимально точными, овощи покупали не только в сетевых магазинах, но и на рынках и ярмарках выходного дня.

На этот раз приоритетным показателем безопасности стал уровень содержания нитратов, то есть азотистых соединений, на основе которых изготавливаются минеральные удобрения, ускоряющие созревание овощей.

По результатам исследования выяснилось, что ни в одном из 25 закупленных образцов норма содержания нитратов не была превышена.

Специалисты отмечают, что в наши дни без нитратов практически невозможно получить такой урожай, чтобы его хватило на всю страну. Но все хорошо в меру — выяснилось, что некоторые недобросовестные производители все-таки откровенно пренебрегают безопасностью потребителей.