ПОИСК
ПОДПИСКА
КОНТАКТЫ
ПАРТНЕРЫ
RSS




14.03.2019 10:40
Реформа ЖКХ: как снег перестает быть осадками
Независимое информационное агентство - Хакасия

В Екатеринбурге подрядные организации, занимающиеся уборкой, отказались вывозить с улиц снег, который они считают твердыми коммунальными отходами, и требуют за это дополнительную плату, сообщает в воскресенье пресс-служба городской администрации, сообщает РИА «Новости».
«Вместо выполнения своих непосредственных обязанностей руководители 14 подрядных организаций решили дать новое определение слову «снег». Это, по их мнению, твердые коммунальные отходы. А значит с 1 января 2019 года вывоз «нового вида ТКО» должен оплачиваться отдельно по соответствующим тарифам», — говорится в сообщении мэрии.
Для подкрепления своей позиции в мэрии процитировали федеральный закон № 89-ФЗ, согласно которому твердые коммунальные отходы — это «отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами… и в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей». В администрации города настаивают, что именно этих отходов касаются изменения законодательства, вступившие в силу с 1 января 2019 года, когда вывоз мусора стал самостоятельной коммунальной услугой, по которой предоставляются отдельные квитанции.
«Что касается снега, то это вид атмосферных осадков и… к ТКО он никакого отношения не имеет», — говорится в сообщении. Власти также отмечают, что муниципальные организации, работающие в коммунальной сфере, по-прежнему «относятся к снегу как к снегу» и выполняют свои обязанности.
Позицию частных подрядчиков мэрия назвала саботажем распоряжения главы города, который велел к 10 марта освободить Екатеринбург от снежных завалов. Юристы администрации в ответ на действия подрядчиков рассматривают возможность расторгнуть контракт в связи с невыполнением его условий и взыскать издержки.
Между тем, проблема со снегом не такая уж и надуманная. Так, в другом регионе – Хакасии с ней обошлись «деликатнее», но добавив проблем потребителям. В столице республики – Абакане жителям частного сектора попросту запретили складировать снег в мусорные баки. Эта мера при обильном количестве осадков грозит настоящим коммунальным коллапсом уже в следующую зиму.
С 1 января 2019 года в России введена новая система регулирования услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. Работать с ТКО станут региональные операторы, в чьих задачах — транспортировка, обработка, обезвреживание, захоронение отходов. В тех регионах, в которых начнут работать операторы, оплата их услуг физическими и юридическими лицами будет осуществляться как отдельная коммунальная услуга, не входящая в состав платы управляющей компании за содержание жилого помещения. Тариф на услуги регионального оператора станут утверждаться отдельно. Законом предусмотрена отсрочка до 2021 года для городов федерального значения: Москвы, Петербурга и Севастополя.

При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печати
Поделиться

Последние новости

Хакасия, 22.03 17:06, — В России снизилась стоимость полиса ОСАГО

Хакасия, 22.03 16:17, — Администрация Иркутска и «Ростелеком» подписали соглашение по реализации проекта «Умный город»

Хакасия, 22.03 10:55, — В России начала действовать «горячая линия» по защите животных

Хакасия, 22.03 10:36, — Минтруд разрешит тратить маткапитал на строительство дома на садовом участке

Хакасия, 22.03 09:30, — Базы данных о состоянии окружающей среды появятся в России


Rambler's
Top100 –ейтинг@Mail.ru