ПОИСК
ПОДПИСКА
КОНТАКТЫ
ПАРТНЕРЫ
RSS




12.03.2019 09:21
«Для оценки качества воздуха нос – не инструмент»
Независимое информационное агентство - Хакасия


На минувшей неделе в Хакасии побывал Владимир Бурматов, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды. Депутаты Верховного Совета, представители научного сообщества, общественные активисты в формате публичной дискуссии обсудили самые актуальные вопросы, связанные с экологией республики. Прокомментировать наиболее примечательные высказывания участников дискуссии мы попросили заместителя начальника Управления по охране окружающей среды по Хакасии и Туве Сибирской генерирующей компании Наталью Дулову.
— Наталья, вы участвовали в работе дискуссионной площадки и наверняка отметили для себя самое начало выступления депутата Госдумы Владимира Бурматова,в котором он сделал отсылку к посланию Президента России Федеральному собранию, подчеркнув, что вопросы экологии впервые были упомянуты на втором месте по значимости. На ваш взгляд, это хороший знак или, напротив, показатель того, что экопроблемы зашли слишком далеко?
— То, что руководитель государства рассматривает вопросы экологии в качестве приоритетных, однозначно правильно. И не потому что ситуация стремительно ухудшается, а потому что экономика, энергетика, экология – это понятия, неразрывно связанные. Без развития энергетики не может быть развития экономики. А развивая экономику, нельзя забывать об экологии. Да, в последнее время состояние окружающей среды как в глобальном масштабе, так и в региональном вызывает много вопросов. Деятельность человека вообще не несет ничего благоприятного для окружающей среды. Но, к счастью, многие негативные процессы обратимы, просто ими нужно заниматься.
— Кстати, о негативном воздействии на окружающую среду. Владимир Бурматов напомнил, что в будущем году промышленные предприятия ждет повышение платы за негативное влияние на окружающую среду. С 1 января 2020 года для загрязнителей она вырастет в 4 – 5 раз. Эта мера призвана замотивировать промпредприятия модернизировать системы очистки выбросов, поскольку это будет дешевле, чем платить так называемую «негативку». Как это повлияет на работу тепловых станций на юге Сибири, в частности, Абаканской ТЭЦ?
— Вероятнее всего, никак. Абаканская ТЭЦ как источник тепла подлежит федеральному контролю, мы выполняем все требования надзорных органов по снижению нагрузки на окружающую среду. На станции используются электрофильтры с максимальной степенью очистки уходящих газов, превышающей 99%, которые отражены в справочнике наилучших доступных технологий. Так что резкое повышение платы станции не грозит. То же могу сказать и по Минусинской ТЭЦ. А вот что касается мелких хозяйствующих субъектов, то их просто необходимо заставить изменить подход к ресурсопользованию, но, боюсь, что сделать это будет непросто, так как на контроле Минприроды они в большинстве своем не состоят. У нас на территории Абакана много таких хаотичных загрязнителей в виде мелких кочегарок, шиномонтажек, индивидуальных источников отопления. Все в совокупности довольно серьезно влияет на загрязнение воздуха и почвы.
— Выступавший после депутата Госдумы председатель одной из общественных организаций Хакасии привел данные социологического опроса, согласно которому следует, что горожане видят основными загрязнителями окружающей среды крупные промышленные предприятия и транспорт. Печки, по их словам, стоят на предпоследнем месте по вредности.
— А мне хотелось бы поинтересоваться, на чем основывают свое утверждение респонденты, на каких исследованиях? Дело в том, что социальные опросы — это не инструмент оценки, мы все знаем: сколько людей, столько и мнений. Оценить воздействие того или иного источника загрязнения по субъективным ощущениям нельзя. Так называемые органолептические методы для исследований не годятся. Все мы видим невооруженным глазом черный снег, сажу на стеклах окон. Но, например, уровень бензапирена и углекислого газа мы на глаз/вкус/запах не измерим. А между тем, они гораздо сильнее влияют на наше самочувствие, чем частицы пыли. И здесь я тоже хочу подчеркнуть, что тот же бензапирен выбрасывают в воздух как раз мелкие автономные источники тепла — те самые на вид вполне безобидные печки. Дело в том, что на тепловых станциях, и у нас на Абаканской ТЭЦ в том числе, применяется метод пылевидного сжигания топлива, при котором в котлах большой мощности свыше 30 тонн/час сгорает все, в том числе и летучие газы, такие как бензапирен. А в частных печах при слоевом сжигании топлива все вредные вещества выбрасываются в атмосферу и оседают в приземном слое. Их концентрацию можно обнаружить только при помощи инструментальных замеров и лабораторном исследовании.
— Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев вновь коснулся темы хакасских каменных углей, которые после добычи экспортируются в другие регионы и даже за пределы страны, а в промышленных масштабах не используются. А вместо них Абаканская ТЭЦ использует бурый уголь, что, по мнению спикера парламента, не рационально и тоже бьет по экологии. Давайте разберемся, что здесь соответствует действительности, а что нет.
— Не могу комментировать вопрос сбыта угля, это не наша тема. А вот что касается «вредности» бурого угля, то я как специалист могу ответственно заявить: бурый Ирша-бородинский уголь, на котором работает Абаканская ТЭЦ, по своему химическому составу и экологическим характеристикам является наилучшим видом топлива для централизованного отопления. Существенный его плюс – это низкий уровень зольности, около 5%. Этот показатель в два, а то и в четыре раза ниже, чем у каменных углей – в зависимости от месторождения ископаемого топлива. При больших объемах сжигания топлива это очень существенно. Кроме того, ни один из бассейнов на территории Хакасии не располагает такими большими запасами угля, какие требуются для бесперебойной работы тепловой станции на протяжении десятков лет. Поэтому при проектировании Абаканской ТЭЦ этот фактор рассматривался сразу.
— И последний вопрос. Наталья, а какое отопление у вас дома, если не секрет?
— Не секрет. У меня есть небольшой дом в пригороде Абакана, в селе Зеленое. Ставить дома печку у меня как эколога рука не поднимается – пока на электроотоплении. Но если моя мечта по расширению дома исполнится, отапливаться электроэнергией мне будет очень невыгодно. Так что если проект по подключению Черногорска к Абаканской ТЭЦ состоится, и к магистрали по пути следования будут подключены все небольшие населенные пункты на территории Усть-Абаканского района, я тоже с большой радостью стану потребителем тепла от Абаканской ТЭЦ.

При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печати
Поделиться

Последние новости

Хакасия, 13.03 13:01, — В каждый дом – с теплом! Энергетики СГК повышают надежность транспортировки тепла в Абакане

Хакасия, 13.03 08:28, — Первый ковш года: энергетики СГК приступили к ремонтной кампании

Хакасия, 12.03 09:21, — «Для оценки качества воздуха нос – не инструмент»

Хакасия, 11.03 09:34, — На вопросы жителей Абакана отвечают специалисты СГК

Хакасия, 22.02 14:24, — Тепло ли тебе, Абакан? Тепло ли тебе, Красный?


Rambler's
Top100 –ейтинг@Mail.ru