Поиск:
 

Ученые: низкоуглеводные диеты опасными для здоровья сердца

НИА-Хакасия
Ученые из Университета Сунь Ятсена в Гуанчжоу (Китай) пришли к выводу, что рацион с небольшим количеством сахара и прочих углеводов оказался опасным для жизни человека, поскольку заметно повышает вероятность развития мерцательной аритмии.
Мерцательная аритмия — одно из самых распространенных заболеваний, связанных с нарушением сердечного ритма. Она может приводить к возникновению тромбов и остановке сердца. Вдобавок сгустки крови могут проникнуть в другие органы, в частности в мозг, и вызвать ишемический инсульт.
Исследователи изучили то, как популярные сегодня диеты с низким уровнем углеводов и большим количеством жиров и белков влияют на здоровье сердца человека.
Они проанализировали данные, которые собирали медицинские службы США с 1985 по 2016 год в рамках проекта ARIC, направленного на поиск причин развития другой болезни сердца и сосудов — атеросклероза. В нем участвовало примерно 14 тысяч человек, не страдавших от болезней сердца на момент начала наблюдений.
В последующие годы почти две тысячи добровольцев получили диагноз «мерцательная аритмия», что позволило китайским медикам сравнить истории их болезней с тем, какими вредными привычками они обладали и что ели.
Разбив их на три группы по количеству употребляемых сахаров, ученые обнаружили, что у людей, не отказывавших себе в углеводах, частота развития аритмии была на 16-18% ниже, чем у сторонников кетодиеты и других видов «здорового питания».