Поиск:
 

Главный музей Хакасии представит выставочный проект об эволюции человека

НИА-Хакасия
С 25 января 2019 года в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова начинает работать выставка «17 черепов и 1 зуб, или Изменения человека во времени». Совместный проект Государственного биологического музея им. К. А. Тимирязева и интернет – портала «Антропогенез.ру» - победитель конкурса Департамента культуры г. Москва в номинации «Музей в движении», поясняют в главном музее республики.
Как выглядели наши предки, даже те, которые еще совсем не походили на человека? Как появились первые люди и как они расселились по миру? Почему смеется современный человек и как он преодолевает трудности? Чем же он все-таки отличается от обезьян? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в интереснейшей экспозиции.
Выставочный проект представляет собой коллекцию муляжей черепов, которых нет в других собраниях России. Муляж – точная копия, сделанная по слепку с настоящего черепа. С черепом человека поступают в соответствии с культурными традициями, чтобы он попал в музей или клинику, необходимы соответствующие распоряжение и документы. Ископаемых же находок наших предков мало – они общее достояние человечества, они уникальны. Поэтому муляж – это честный экспонат, и антропологи всего мира изучают находки в основном по муляжам. Муляжи дополнены графическими реконструкциями, картами и пояснительными текстами.
Представленное современное древо эволюции человека включает в себя не только линию, ведущую к современным людям: его боковые ветви, показывают представителей, которые обитали с нашими предками миллионы лет, пока по разным причинам не вымерли. Также показаны линии эволюции современных обезьян, пути с которыми разошлись у человека 7 миллионов лет назад.
Один из разделов экспозиции представляет эволюцию мозга – основное направление развития человека. Современный размер мозг приобрел примерно 200 тыс. лет назад. Род Homo антропологи начинают отсчитывать примерно с 2 млн лет назад, а наш вид Homo sapiens - с 200-50 тысяч лет назад.
Современные научные знания об устройстве тела человека, его костей и тканей дают возможность восстановить прижизненный облик их обладателя. Поэтому в витринах можно увидеть не только точные копии черепов, но и то, как выглядели их обладатели и окружение.
Ученые стремятся как можно точнее описать и объяснить реальность, они спорят и доказывают, дополняют и уточняют. Ведь чем больше данных, тем точнее наши знания, которые можно проверить на практике. Экспериментальный раздел выставочного проекта помогает понять, как наши далекие предки перестали бегать под ногами у динозавров и начали осваивать жизнь на деревьях, а потом и спустились на землю, благодаря чему у нас есть чувствительные руки, цветное зрение, реакция и любознательность. По сравнению с другими животными, у человека самый длинный период взросления, поэтому этот раздел посвящен тому, как важно беречь и понимать своих детей, пока они растут, как много нам нужно понять, чтобы стать людьми. Интерактивная доска описывает основные поведенческие реакции, реакции, сопровождающие столкновение с трудностями, преодоление перегрузок организма.
Наши предки стали отличаться от обезьян постоянным желанием узнать и освоить новое. Первые люди научились делать каменные орудия и разводить огонь, постоянно увеличивающийся объем мозга позволил им освоить примитивную речь. Люди современного типа научились делать сложные орудия, стали рисовать, делать скульптуры и музыкальные инструменты, изобрели письменность - культурная эволюция человека идет быстрее эволюции биологической. Шведский естествоиспытатель и медик Карл Линней попытался разобраться в связях между всеми живыми существами, в свою сравнительную таблицу он поместил и человека, а главной его отличительной чертой он указал умение постигать себя. Именно поэтому вам нужно побывать на выставке и своими глазами увидеть историю, которую вам рассказали ученые и художники.