Поиск:
 

Названы семь продуктов для защиты сосудов зимой

НИА-Хакасия
Научные сотрудники назвали семь продуктов питания, оказывающих благотворное воздействие на здоровье сосудов, особенно в осенне-зимний период. Употребление этих продуктов ежедневно позволит снизить риски развития эмболии и тромбозов, пишет «oane».
В первую очередь следует обратить внимание на куриные яйца. Всего одно в день может замедлить прогрессирование атеросклероза за счёт наличия в составе фосфолипидов, улучшающих функцию «хорошего» холестерина. Установлено, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний значительно снижается при регулярном употреблении яиц в пищу.
Из повседневных продуктов также выделяется морковь и чеснок. В первом случае наличие бета-каротина помогает нормализовать уровень холестерина, а во втором, благодаря аллицину, растворяются тромбы. Желательно употреблять один зубок чеснока в день, а жевать его не обязательно.
В зимнее время следует чаще употреблять лимоны, они улучшают кровообращение и способствуют борьбе с патогенами красных кровяных телец.
Добавление в рацион оливкового масла позволит сделать сосуды более эластичными и вывести избыточный холестерин. Аналогичный эффект достигается при съедании авокадо. Диетологи рекомендуют есть его по половинке трижды в неделю.
Не менее полезен и сельдерей. Он блокирует отложение на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и снижает концентрацию опасного для сердечной мышцы гормона стресса кортизола.