Погода +22 °C
USD 62.81
EUR 70.68
Поиск:
 

Тяжелобольные в России получат качественную помощь на дому

НИА-Хакасия
В Госдуме прошла первое чтение инициатива о паллиативной помощи, подготовленная по поручению президента Владимира Путина. Согласно законопроекта, тяжелобольные пациенты смогут оставаться с родными и близкими и при этом получать полноценную помощь и заботу от государства, сообщает «Российская газета».
Нововведения в этой сфере призваны защитить тяжелобольных людей от страданий, дать им возможность в последние годы жизни находиться дома, а не в больнице. И при этом - получать качественную помощь от государства и волонтеров. Круг этой помощи широк - от избавления от боли (для этого смогут применяться и наркотические препараты) до психологической поддержки и необходимого ухода.
По словам замминистра здравоохранения Евгений Камкин, на развитие паллиативной помощи в 2019 году предусмотрено 4,1 миллиарда рублей в федеральном бюджете. Она включает в себя как обеспечение лекарствами, так и приобретение медицинского оборудования, которое будет использоваться на дому, уточнил чиновник.
Специально будут созданы выездные патронажные службы. Для этого подготовят специалистов, которые смогут работать со вспомогательными средствами дыхательной поддержки и т.п. Сегодня уже около 100 тысяч человек прошли обучение навыкам работы с такой группой пациентов, сообщил Камкин.
Еще одна важная новелла - пациенты смогут получать лекарства бесплатно не только лежа в больнице, как это было ранее, но и по месту жительства в дневном стационаре.
Неизлечимо больные люди будут получать качественную медицинскую помощь, необходимое обезболивание, а также социальную и психологическую поддержку, а главное - смогут находиться в тяжелый жизненный период дома, рядом со своими родными и близкими, подчеркнул парламентарий.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что законопроект был разработан по поручению президента, данному по итогам встречи Владимира Путина с волонтерами.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-ХАКАСИЯ" в telegram.